Найти в Дзене
Метафакты

Снегурочка. Персонаж из сказки или богиня?

Снегурочка – сейчас мы знаем ее как вечную напарницу Деда Мороза по детским праздникам и корпоративам. Она делает его образа уникальным – у коллег Деда Мороза даже близко нет сопровождения, которое могло бы приблизиться к ней по красоте и обаянию.

Символ снегурочки, одетой в белоснежные одежды, – лед и замершая гладь воды. При этом она, как языческая богиня, воплощает в себе вечную юность и любовь к жизни. В 50-ых годах и в конце ХХ века ее одеяния получили также и голубые тона, хотя образ так или иначе всегда содержит белоснежное сверкание льда. В классическом костюме Снегурочки, ее венце, самом одеянии, используются жемчуг, серебро и другие материалы, принадлежащие по цвету ее стихии.

-2

Когда же появилась она на свет? Когда навечно заняла свое почетное место в русской культуре?

Ответ отчасти лежит в русской литературе середины XIX века. Одним из ее праотцов стал А.Н.Афанасьев. В его творчестве просматривается ее суть: «Снежевиночка, рожденная из снега». Конечно, сама идея ожившей статуи пережила с древних времен множество инкарнаций. Когда в руках мастера оживал камень или другие материалы наполнялись жизнью чудесным образом. Эти поэтические сравнения соединяют ее фольклорный прообраз поморов с Севера и изящество античной богини. А.Н. Островский в своей пьесе дополнил образ, подчеркнул ее божественность родством с богом Дедом Морозом.

-3

Отдельное внимание стоит обратить на замечательные качества личности Снегурочки. Пожалуй, она одна из очень немногих персонажей являющая собой абсолютно положительный образ. Даже оказываясь в самых сложных и затруднительных ситуациях, она остается скромна, мудра, рассудительна, готова жертвовать собой ради других.

В конце XIX и позже в XX веке, в авторстве некоторых писателей, она поменяла свой статус – стала внучкой.

Как бы то ни было, во всех своих ипостасях Снегурочка получала признание, с каждым годом становилась популярнее и снискала всеобщие любовь и восхищение.