Правозащитник Юрий Самодуров считает, что в 90-е гг. перед Борисом Ельциным и его окружением стояла непростая задача - сохранить нелегитимную социально-экономическую систему, созданную в период приватизации. Все понимают, что после ухода Ельцина данная система рухнет, а лица, которые незаконно получили природные богатства, могут всего лишиться. Поэтому ставка была сделана на кадрового офицера госбезопасности, который был знаком Ельцину. Этим человеком оказался Владимир Путин, который на тот момент занимал должность директора ФСБ.
Проводить легитимные выборы не имело смысла, так как Ельцин всё равно бы проиграл. Его с большим трудом удалось провести в 1996 году, уговорив Зюганова передать свои голоса в пользу Бориса Николаевича. Поэтому воспользовались психологическим приемом - рекомендация приемника. Это решало сразу несколько задач.
Во-первых, приемника рекомендует президент, следовательно, повышает его рейтинг. Во-вторых, так было легче провести нелегитимные выборы. В реальности в 1999-2000 гг. общество считало, что Геннадий Зюганов должен быть президентом. Но, коммунист, в очередной раз, не проявил должной активности и практически поддержал кандидатуру Путина.
Элита не ошиблась во Владимире Путине. Он все 18 лет охраняет социально-экономическую систему 90-х и не допускает до власти и бизнеса посторонних людей.
Что касается Березовского и других опальных олигархов, то их отстранение от бизнеса было решением не Путина, а главных представителей российской элиты.
Путин - это инструмент для обеспечения безопасности собственности элиты, которая была незаконно получена в 90-е гг. Для этого сформировался мощный аппарат силовых структур, на содержание которых тратиться большое количество бюджетных средств и контроль над главными СМИ России.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!