Свет - основа фотографии. Затвор открывается, свет поступает на матрицу, фотография получилась (или нет). Без света не будет самой фотографии.
Свет окружает нас почти все время. Главное - научиться его понимать. Положить начало в познании света можно с основ - с естественного освещения. Оно окружает нас всегда и нужно понимать как его использовать.
Свет бывает разным. Ассоциация со словом "свет" - солнце. Вот его и возьмем как пример. Утреннее солнце, солнце в молоке, жесткое солнце, сумерки. И это все с одним источником света. Бесплатным и общедоступным. Главное - уметь им пользоваться.
Как вы думаете, какой "режим" солнца наиболее комфортный? Самое светлое? Нет. Разве что вы любите яркое солнце и пофотографировать часиков в 12 летом, в самую жару. Чтобы люди были пережженные, а тени черные? Это жесткий свет. В теории, с таким жестким светом можно бороться. Можно дополнительно бить вспышкой, перебивая свет солнца. Тогда тени станут мягче. Но, нужна действительно яркая вспышка.
Наиболее комфортно фотографировать с солнцем в молоке. Объясняю как это. Солнце немного затянуто облаками. Свет рассеивается и получается очень мягким.
Но только немного затянуто, грозовые тучи не подойдут для молока. Грозовые тучи могут дать атмосферы. Как и рассветное (или закатное солнце).
Возможно, вы подумали, что я примером с жестким солнцем показала, что фотографировать совсем нельзя при жестком солнце. Фотографировать можно когда и где угодно. Главное - поймать атмосферу и настроение. Это все характеризуется такими факторами:
1. Цветовая температура
Для наглядности и понимания покажу с использование фотошопа. Заодно и скажу, что исправить все можно как раз с помощью программ.
Правая сторона фотографии холоднее. Но, хочу заметить, что это не портит фотографию. С температурой можно играть и устраивать особенные фотосессии.
Цветовая температура меняется в течении дня и варьируется от оранжевого до голубого. Логично, что оранжевый - тепло, голубой - холодно. Цветом очень легко задать атмосферу.
2. Жесткость
Я уже упоминала об этом. Самое жесткий свет, когда солнце в зените, тени жесткие. Однако, это дает возможность поиграть и научиться понимать тени.
Контраст меньше утром и вечером. Это считается оптимальным временем для фотосессий.
К сожалению, у меня нет моего примера, так как с жестким светом работать не люблю. Моя кожа не выдерживает так много солнца)
3. Направление лучей
Логично, что на рассвете угол маленький, в полдень - почти 90 градусов, вечером - большой.
От угла лучей зависят тени. Я думаю, мы все наблюдали за тем, как тень изменяется в течении дня. Осталось, от наблюдения за тенью получить вдохновение и использовать это в фотосессии.
Вывод: естественный свет - самый доступный свет. Тренироваться можно когда удобно и когда есть вдохновение.