В отличие от относительно простого порядка заключения брака, не связанного с имущественными обременениями, расторжение брака может обернуться настоящей войной между супругами. Как выйти из нее победителем – в новом материале «Полиграф.Медиа».
50 разводов на 100 браков – это миф
По данным регионального управления ЗАГС, в Воронежской области за девять месяцев 2018 года было зарегистрировано 7,1 тыс. разводов. Существует мнение, что в России разводятся также быстро, как и женятся, и на 100 браков приходится 50% разводов. Однако это ошибочное мнение. По словам врио руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марины Севергиной, это накопительная цифра, и не значит, что брак расторгли те люди, которые связали свою судьбу в этом же году. Среди них есть и те, кто прожили вместе по 15-20 лет. Психологи приводят данные, что кризисный период для семейной пары – это 4-5 лет совместной жизни. Больше всего разводов приходится как раз на этот период.
Что делать, если люди приняли решение расстаться? Есть два варианта расторжения брака: обращение в ЗАГС и обращение в суд. Сегодня речь пойдет о первом.
По обоюдному согласию
По своему содержанию и алгоритму действий развод через ЗАГС – самый мирный вариант разрыва официальных отношений с супругом. Прибегнуть к такому способу расторжения брака возможно в том случае, если оба супруга согласны на развод и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей.
Можно расторгнуть брак и в одностороннем порядке, но только в определенных случаях, если один из супругов:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- приговорен к тюремному сроку свыше трех лет.
Подача заявления
Процесс расторжения брака через орган ЗАГС начинается с подачи заявления.
- Форма заявления письменная, утверждена Приказом Министерства юстиции России от 1 октября 2018 № 201.
- Заявление подается лично супругами в ЗАГСе, многофункциональном центре или путем направления в ЗАГС заполненной электронной формы заявления на портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/).
- В заявлении супруги указывают свои персональные данные (ФИО, место жительства, образование и т.д.), реквизиты записи акта о заключении брака и иные сведения.
- В документе специально предусмотрен пункт, которым супруги подтверждают взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них несовершеннолетних детей.
- Если супруг не может явиться в уполномоченный орган или учреждение для подачи заявления специально установленной формы, он вправе направить свое заявление о расторжении брака с нотариально удостоверенной подписью.
- За подачу заявления взимается государственная пошлина – по 650 рублей с каждого супруга.
- Заявление подается в ЗАГС по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака.
Когда получать свидетельство о расторжении брака?
Сама процедура расторжения брака по взаимному согласию супругов проста и безболезненна. По истечении месяца со дня подачи совместного заявления регистрируется факт расторжения брака. При этом при разводе не обязательно присутствие обоих супругов, допускается присутствие и одного, предъявившего свидетельство о заключении брака, которое заявитель возвращает с отметкой о государственной регистрации брака, а себе забирает свидетельство о расторжении брака.
Также законодатель предусмотрел случай, когда свидетельство о регистрации брака утеряно, и предъявить нечего. При таких обстоятельствах с заявлением о расторжении брака следует обратиться в тот же самый ЗАГС, который производил регистрацию заключения брака. В таком случае в восстановлении утраченного свидетельства о заключении брака нет необходимости.
Брак прекращается со дня государственной регистрации его расторжения, а свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу.
Семейная медиация
К сожалению, правовая культура современного российского общества находится пока еще не на высоком уровне, и мало кто знает, что в случае разводов есть такой правовой институт, как семейная медиация. Для этого в РФ вот уже 8 лет действует закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». На его основе можно мирно урегулировать споры, в том числе бракоразводные.
Как отмечают эксперты, именно семейные споры признаны самыми благоприятными с точки зрения медиационного регулирования. Привлечение квалифицированного посредника для урегулирования разрушающихся семейных отношений может кардинально изменить начатый бракоразводный процесс. Конфликт супругов разрешается во внесудебном порядке и не требует обращения в уполномоченные государственные органы – суд или ЗАГС.
Безусловно, суд заинтересован в примирении разводящихся супругов, предоставляет им время на примирение. Но процедура редко заканчивается успехом: супруги остаются при своем мнении и не идут на уступки друг другу. На данном этапе весомую роль может сыграть квалифицированный посредник – медиатор, чья деятельность направлена исключительно на разрешение семейного конфликта и восстановления баланса отношений. Даже в случае фактического расторжения брака, медиатор постарается добиться сотрудничества бывших супругов в вопросе раздела имущества и определения ролей в воспитании и содержании ребенка. В то же время, прибегнув к медиации, родители сохранят спокойствие своего чада, не втягивая его в бесконечные судебные процессы и не травмируя его.
В процессе медиации конфликтующие стороны начинают вести конструктивный диалог и искать компромисс. Каждая новая семья, регистрируя свой брак, изначально рассчитывает на счастливую и долгую жизнь. Поэтому даже в случае расторжения брака супруги будут готовы пойти на компромисс при грамотном подходе медиатора к их межличностным отношениям.
О развитости института медиации в мире свидетельствует практика зарубежных стран, где обращение к посреднику является обязательным элементом разрешения семейного конфликта.
- Например, в Германии посредническая помощь супругам в случае расторжения их брака уже «включена» в саму судебную систему в виде структурного подразделения суда, работники которого настраивают конфликтующие стороны на диалог.
- В Великобритании вопросами расторжения брака и определения места жительства ребенка изначально занимается не суд, а семейная медиация. Перед тем, как обратиться к служителям Фемиды, закон обязывает юристов направлять своих клиентов в службу семейной медиации.
Но медиатор не занимается правоприменительной деятельностью. Главная задача медиатора заключается в организации совместной работы супругов по решению возникшей проблемы, оказании помощи в достижении взаимоприемлемого соглашения.