В Изборске сохранен уникальный памятник оборонного зодчества Древней Руси - мощная каменная крепость. Она была построена в 1330 году псковским посадником Шелогой, выдержала за свою историю множество вражеских осад, отлично сохранилась до наших дней и привлекает многих туристов, путешествующих по Псковской области. Не стали исключением и мы. Сегодня небольшая экскурсия по крепости Изборска, что на Жеравьей горе.
Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.
Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Площадь территории крепости более двух гектар, длина стен 623 метра, а их высота в некоторых местах достигает десяти метром.
Проходим на территорию крепости через Никольские ворота и Никольский захаб. Перед нами Никольский собор, построенный в XIV веке.
Раньше на территории крепости обязательно возводили церкви. Во время осад этот храм был огромной моральной поддержкой защитникам крепости, которые стояли у ворот города. Первое упоминание в летописи об этом соборе приходится на 1341 год. А еще за ним в восточной стене была тайная галерея, которая вела к колодцу.
Крепость окружена стенами, башнями, а входы в него проходят через захабы - это такие коридоры-укрепления, защищавшие крепостные ворота города.
Перед нами башня Луковка (Куковка) - первая каменная постройка оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Башня высокая, около тринадцати метров, а наверху есть отличная смотровая площадка. Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
Вот такие виды открываются с Луковки.
А вот и Городищенское озеро, в которое течет водица из Словенских ключей.
Башня Талавская, она отличается от других башен своей шестиугольной, а не круглой формой. Была построена на месте одноименного захаба во второй половине XIV века.
В восточной стене рядом с башней Луковка есть тайный вылаз. Сейчас здесь на месте проломных ворот стоят деревянные двери, а раньше это место было заложено и разбиралось в случае крайней необходимости, чтобы выпустить гонца за помощью. Изборская крепость очень хорошо отреставрирована, территория прекрасно содержится.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!