Сколько всяких толков ходит вокруг популярной лапши быстрого приготовления типа «Доширак».
Одни говорят, что такая лапша настолько вредная, что может вызывать рак желудка, другие утверждают, что ничего вредного в такой лапше нет.
Одни говорят, что глутамат натрия, то бишь усилитель вкуса смертельно опасен, при ежедневном его употреблении, другие утверждают, что никакого вреда от него нет, и что он якобы содержится в овощах и фруктах.
Кто из них прав? Давайте вместе разберемся.
Наши сибирские ученые изучили эту тему с лапшой быстрого приготовления. И знаете, к какому выводу они пришли? Они пришли к выводу, что эта лапша не вредная для здоровья человека.
Хотя, не вредная, это еще не значит, что полезная. Пользы от этой лапши мало, говорят ученые. Она готовится из пшеницы, которая при обработке зерна теряет большую часть витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому она не является полезной, хотя и вреда от нее нет, кроме разве что наличия в этой муке глютена, который так же не полезен.
Хотя ученые пока не пришли к единому мнению о пользе и вреде глютена для организма человека.
Что про лапшу быстрого приготовления говорят японские ученые. Они говорят, что такая лапша трудно переваривается, потому что содержит искусственный консервант, который увеличивает время хранения продукта. Но то, что она вредна для человека ни слова.
Американские ученые выяснили, что люди, постоянно употребляющие доширак рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, заработать диабет и даже инсульт. Значит, если есть лапшу не постоянно, а время от времени, то и риск заболеть снизится.
Французские ученые утверждают, что частое употребление лапши быстрого приготовления приводит к раковым заболеваниям.
Опять же, какой смысл есть эту лапшу каждый день? Никакого. Да и потом надоест же ежедневно есть одно и то же. Поэтому можно снизить риск заболеть раком, если вкушать доширак иногда, когда сильно захочется.
Резюме. Не знаю как вам, а мне ближе всего исследования и выводы наших сибирских ученых, и я склоняюсь к тому, что есть доширак можно, но не часто, а время от времени, и никакого особенного вреда, а уж тем более смертельно опасного, тогда он не принесет.
Вам могут понравиться:
Это невероятно! Молоко вредно для здоровья!
Микроволновку оставить нельзя выбросить. Где поставить запятую?