Найти в Дзене
Свете Тихий

Сказ о том, как украинцы Кубань завоёвывали… (3 часть)

***

Задумался Макар Макарович. Трубку табаком набил и пока всю не скурил, ничего не говорил. А вот как докурил, так и заговорил:

– А вот скажите, други мои, уродила ли лоза на ваших виноградниках?

– Уродила, Макар Макарович! Сгнить гроздьям не дали, добрый урожай собрали. Вино в подвалах добре играет, к зимним праздникам созревает. Добро пожаловать в гости! – отвечали атаманы южных казачьих юртов.

– А скажите ещё, добрый ли урожай пшеницы на наших полях вызрел?

– Так точно! Добрый урожай на наших полях вызрел. Колосу сгнить не дали, собрали, обмолотили, в амбары «царицу полей» спать уложили, муку мелем, из неё добрые пироги печём, на стол ставим, добрых гостей угощаем! – отвечали атаманы как северных так и южных юртов.

– На стол, говорите, ставите? Быть добру! А если к добрым пирогам ещё и вино доброе из добрых подвалов поднять?

– Хмельно говоришь, Макар Макарович. Сытно! На целый пир-горой тянет. Каждому из нас за таким столом любо оказаться! – за всех отвечал атаман Всевеликого Войска Донского.

– Любо! Любо! – вскричали другие казаки, – Никто не откажется.

– Вот вам и Божий знак! – тыча пальцем в небо, провозгласил кубанский мудрец.

– Это какой такой знак? – не поняли атаманы.

– Добрый знак! Очень даже добрый, такой, что всё зло, что на землях наших исконно русских разгулялось, победить может. А скажите ещё, как думаете, много ли народу за таким столом собрать можно? – хитро прищурившись, спросил старейшина.

– Так ежели каждый хозяин каждого дома такой стол накроет, так весь наш народ за таким столом и поместится.

– Весь народ, говоришь? Это хорошо, что весь наш огромный народ за столом хлебосольным поместится.

– Не томи уже, отец… Говори, что надумал, – взмолились атаманы.

– А то ещё не догадались? – по-доброму усмехнувшись, спросил старейшина.

– Никак нет, Макар Макарович. Мыслей много в голове крутится, да совпадают ли? Пока не ведомо.

– Ладно, слушай, казачий бомонд. Никакой войны – миром будем воссоединять народ наш разорванный. Говорите, украинцы мечтают Кубань нашу завоевать? Корни украинские свои у нас видят? Это хорошо! Придётся им вспомнить, что земли эти кубанским, запорожским и другим казакам, которые охотно переселялись на Тамань, в низины реки Кубань, Российская императрица Екатерина II подарила в конце XVIII века. Как российские земли российским подданным они подарены были за заслуги ратные перед Отечеством. Им, видишь ли, дарят, а они от ума «великого» через три века завоевать их снова собираются.

– Та мечтать то одно, а завоёвывать – другое! Граница – на замке. Надёжном таком! А силой взять – силёнок у них маловато. Не томи, отец, говори в чём секрет.

– Ладно, поясню… Только склоните головы свои удалые к моей поближе, чтобы нас никто не подслушал, планы наши врагам не выдал.

Пошептались-пошептались атаманы между собой, да весёлыми-превесёлыми спины разогнули. Тотчас за бумагой писчей дежурного есаула послали. По старой казачьей традиции под дружное «бу-га-га» письмо «Казачьему Голове Всея Украины» написали да с засланным казачком по секретному коридору послали.

Через пару дней Всеказачий Круг завершил свою работу. Разъехались атаманы по своим станицам. Кто в окопы сырые, кто в семьи свои вернулся. Но и те и другие стали новости ждать о том, как Голова марионеточный (куклы петрушки* не зря у бродячих комедиантов в почёте были), письмо от Атаманов Всеказачьего круга получил.

*Петрушка — перчаточная кукла, персонаж русского народного кукольного театра, главный герой одноимённого комического представления.

(продолжение следует)

Часть 1

Часть 2

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал