Пенсионеры в нашей стране шагают в ногу со временем и получение пенсии на карту стало привычным и удобным положением вещей. Не нужно никуда ходить, узнавать пришла ли пенсия, не нужно дома ждать, когда ее принесут. В общем как не поверни, одни сплошные плюсы у такого способа получения пенсии на карту.
Но в этой бочке меда удобства есть одна ложка дегтя, о ней и поговорим сегодня.
Пенсионная карта, прежде всего карта, привязанная к счету ее владельца, и получая деньги на карту пенсионер не получает их в руки, они зачисляются на его банковский счет. А с банковского счета могут произойти различного рода списания, о которых пенсионер может даже не узнать, если не подключена услуга смс информирования.
Такая ситуация может серьезно усложнить финансовое положение пенсионера, ведь как правило это его единственный источник дохода.
При выяснении причин списаний с карты пенсионера, выясняют, что такие действия в большинстве своем не правомерны.
Но есть и вполне законные причины для того, что бы удержать определенные суммы с банковской карты.
Когда можно списать пенсию?
- Пенсионер - должник и у него нет иного имущества для погашения долга.
Иное имущество - деньги на счетах, недвижимость (не считая единственного жилья) движимое имущество (не считая предметов первой необходимости). Если указанного имущества у пенсионера не оказалось в наличии, это будет считаться исключительным случаем для введения в действие механизма погашения долга из ежемесячной пенсии.
Но здесь есть свои исключения. Законом запрещено списывать с пенсии любые долги, если пенсия назначена в связи с потерей кормильца.
Удерживать могут лишь с пенсии по старости, инвалидностью, или за выслугу лет.
- Сумма задолженности не более десяти тысяч рублей.
К этому пункту можно отнести не погашенный во время небольшой потребительский кредит, штраф ГИБДД, долг по коммунальным услугам.
- Задолженность периодическая-взыскана судом.
Компенсация причиненного вреда здоровью человека, на пример в результате дтп, или алименты на ребенка- такие случаи подпадают под этот пункт. В таких случаях удержания с пенсии избежать не удастся.
Когда пенсию можно списать полностью?
Такие действия со стороны банка допускаются и они абсолютно законны. Только лишь, в случае если нет запрета на удержания из пенсий, указанных выше.
Слава богу, таких случаев не много.
- Один из таких случаев - долг по кредиту.
Но не любой долг по кредиту можно списывать полностью с карты пенсионера. В случае, если пенсионер сам предоставил право банку осуществлять без акцептные списания с его пенсионной карты, в счет погашения кредита, открытой в этом же банке Такие списания происходят без участия заемщика.
Банк всегда старается включить такое условие в кредитный договор, для минимизации своих рисков, в случае не уплаты долга.
- Другой случай, если в банк поступил исполнительный лист.
Судебный пристав выдавая исполнительный лист имеет право списать все средства на счету пенсионера. Платежи, поступившие на карту после предъявления исполнительного документа будут уменьшаться только на половину, вторая половина остается пенсионеру на жизнь.
Так, что, пожалуй лучше не хранить все деньги в сберегательной кассе!
Что вы об этом думаете?