Умение общаться является одним из ключевых факторов, определяющих длительность и благополучие союза двух любящих друг друга людей. Из статьи ниже вы узнаете о том, как правильно выстраивать диалог в паре.
Научитесь слушать
Беседа – двухсторонний процесс. Ни в коем случае нельзя превращать диалог в монолог, в котором один бесконечно говорит о себе и высказывает собственное мнение.
Всячески усмиряйте желание перебить своего партнера. Сначала давайте высказываться ему, а затем уже излагайте свою точку зрения. Не забывайте, что поправления тоже считаются перебиванием.
Будьте настроены позитивно
Люди, которые любят жаловаться на жизнь в разговорах, вызывают раздражение. Старайтесь не пропускать свои и особенно чужие проблемы через любимого человека, несите в дом счастье и позитив.
Внимательный партнер сам догадается о ваших трудностях. Он обязательно выразит сочувствие, а также предложит помощь.
Выражайте свою любовь
Каждый нуждается в одобрении и поддержке со стороны близких. В диалогах старайтесь как можно чаще заявлять о своих нежных чувствах простейшими фразами вроде «Я счастлив(а) быть с тобой».
Комплимент второй половинке никогда не будет лишним. Всегда поощряйте своего партнера за его поведение, которое вам нравится. Это поднимает самооценку, заметно сближает и усиливает положительные аспекты взаимоотношений.
Никогда не переходите на личности
Если вы собираетесь поговорить с партнером о его недостатках, помните одну простую вещь: вам нужно критиковать не самого человека, а его поведение. Соблюдайте это правило даже в самых жестких ссорах.
Вместо «Ты всегда такой невнимательный» можно сказать так: «На прошлой неделе ты забыл забрать меня с работы». Это прозвучит менее обидно и более убедительно, вызовет стыд, а не скрытую агрессию.
Не молчите
Молчание разрушает гармонию в отношениях. Если партнер осознанно идет с вами на контакт, не игнорируйте. Молчанием вы провоцируете его страхи, подозрения и вопросы.
Это особенно касается тех, кто находится в обиде на свою вторую половинку. После ссоры лучше поговорить в спокойном ключе, проанализировать ситуацию и сделать выводы.