Проглатывание предметов котами и кошками достаточно распространенное явление.
Ветеринары и многие владельцы знают, что большинство предметов попадает в животное через желудок. Это связано с тем, что коты являются очень любопытными животными, которые к тому же любят активно играть с небольшими предметами, которые им попадаются. В процессе игры они их проглатывают. Обычно врачи находят в желудке у котов и кошек мелкие бытовые предметы: колпачки от лекарств, мелкие детали от детских игр, мусор, обертки и т.д.
Наиболее часто владельцы сталкиваются в этой проблемой во время праздников (особенно, на новогодние). Так как именно в это время по дому разбросаны гирлянды, шарики, пробки от шампанского, мелкие блестящие игрушки, что очень интересует животных. Также часто они проглатывают нитки, иголки, небольшие острые предметы.
Наибольшей опасности подвержены в основном котята и молодые коты, так как еще неразвито чувство опасности и нет достаточного опыта. Также риску подвержены животные, которым мало уделяют внимание владельцы. Они играют сам по себе и могут без присмотра проглотить предметы.
Отельную группу риска образовывают проглоченные комки шерсти. Признак – коты начинают чихать. Заинтересованным мы советуем прочесть про насморк и кашель у котов и как с ним бороться, а тут рассмотрим подробнее вопрос кашля, вызванного наличием в их теле инородных элементов.
Основные последствия:
Проглоченные предметы могут вызвать следующие осложнения со здоровьем:
- частая рвота и отказ от питья приводят к обезвоживанию организма;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это может привести даже к остановке сердца, если проглоченный предмет был острым и смог проколоть стенку желудка в перикарде;
- при прохождении предмета через желудочный тракт могут появиться порезы, разрывы и многочисленные повреждения слизистой оболочки;
-возможны разрывы и травмы тонкого и толстого кишечника, появление болезненных язв желудка;
- начало процесса отмирания клеток из-за долгого нахождения грязных предметов в организме;
- проблемы с кишечником (инвагинация – ситуация, когда часть кишечника попадает в другой);
- разрывы стенок внутренних органов проглоченными предметами;
- воспаление брюшины с возможным летальным исходом (перитонит).
Учитывая всю тяжесть последствий, ветеринары настоятельно рекомендуют приглядывать за животными и вовремя обращаться за помощью. Поэтому каждый владелец котов и кошек должен иметь представления о признаках данной ситуации, так как не всегда это происходит в присутствии хозяина.
Основные симптомы:
- обильное выделение слюны, которое происходит при попадании в желудок инородных предметов;
- кашель, хрип, посинение языка и даже обмороки;
- беспокойность поведения (коты могут метаться из угла в угол, вытягивать шею, совершать глотальные движения);
- непрекращающиеся рвота (от часа до нескольких дней, что зависит от степени травмы внутренних органов);
- потеря аппетита и на фоне этого может развиться кахексия (острый дефицит массы тела, атрофия мышц);
- набухание живота, боли, газовыделение;
- проблемы со стулом (запоры, поносы и т.д.) и впоследствии уменьшение кала;
- отсутствие активности и вялость;
В целом необходимо быть внимательными, чтобы вовремя увидеть взаимосвязь между странным поведением кошки и отсутствием предмета.
Что же делать?
Врачи настоятельно рекомендуют сразу же обращаться за профессиональной помощью и не пытаться самостоятельно решить проблему.
Ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту, если животное, скорее всего, проглотила острый предмет или химическое средство (щелочь и т.д.). Категорически запрещается после этого кормить и поить кошку. Необходимо оставить ее в покое и срочно отвезти к врачу.
В больнице врачи расспрашивают владельцев, чтобы собрать максимально информации, проводят физиологическое обследование, а потом с помощью современных технологий визуализируют инородный предмет. Обычно делают рентгеновские снимки брюшной полости. В прямом и боковом положении. Если необходимо более детальное обследование, то дополнительно делают рентген в горизонтальном и вертикальном положении. Это позволяет точно определить месторасположение предметов.
Все это занимает время. И владельцы, как и животные, испытывают сильный стресс. Поэтому необходимо быть внимательными, чтобы вовремя предотвратить возникновение данной проблемы.