В «Эксмо» выходит уже вторая книга Александра Лебедева — известного российского предпринимателя, мецената и общественного деятеля. Автор — основатель и бенефициарный владелец Национальной Резервной Корпорации — финансово-промышленной группы, включающей Национальный Резервный Банк и десятки предприятий в различных отраслях реального сектора экономики. Депутат Государственной Думы IV созыва. Издатель британских газет Independent и Evening Standard, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты». Доктор экономических наук.
Мы поговорили с ним о его новой книге «Погоня за украденным триллионом».
Как родилась идея новой книги?
В прошлом году вышла «Охота на банкира». По моей задумке, она предназначалась для одного человека, самого главного в нашей стране (и он, насколько я знаю, ее прочитал). Но эта книга получила широкий резонанс и стала бестселлером, причем совершенно неожиданно для меня самого. Там, помимо автобиографического материала и сюжетов, связанных с многомиллиардными аферами и заказными убийствами, было исследовано явление, которое я называю «Третий колониализм».
Это система нового глобального порабощения, которая построена международной финансовой олигархией. С помощью коррупционных и мошеннических схем она выкачивает из разных стран мира, в том числе России, каждый год около одного триллиона долларов «грязных денег». Этот триллион, бенефициарами которого являются несколько десятков тысяч (!) человек, обескровливает Африку, Азию, Латинскую Америку и с промежуточной остановкой в офшорах отправляется в Соединенные Штаты, в Англию, в меньшей степени во Францию и в Швейцарию. Вслед за деньгами, на юг Франции, в Нью-Йорк и Лондон переезжают эти люди.
Средства отмываются, затем «паркуются» в крупнейших банках и инвестфондах. Всего таких «грязных денег» накоплено около $60 трлн. Это валовый внутренний продукт мира. Часть вкладывается в недвижимость и предметы роскоши — виллы, яхты, самолеты, предметы искусства и драгоценности, остальное — в ценные бумаги, гособлигации или «голубые фишки» на рынке акций. Например, Facebook, Starbucks или Microsoft. Бил Гейтс, который помогает детям Малави через благотворительный фонд, наверное, не знает, что акции его компании частично покупаются на украденные в Африке деньги. Поэтому вторая книга называется «Погоня за украденным триллионом».
О чем ваше произведение, если коротко?
Это своего рода квест. В книге 19 глав, каждая из которых — это расследование отдельной аферы на миллиарды долларов. Не только в России, но и на Западе. Там раскрываются схемы вывода денег и банкротства крупнейших российских банков — например, «Открытия». Есть глава, посвященная обману клиентов таким «респектабельным» швейцарским банком, как Credit Suisse. Отдельная история — пособничество офшорных финансистов в отмывании коррупционных откатов проворовавшихся чиновников из России. Я исследую алхимию в атомной энергетике и черные дыры во вселенной благотворительности. И так далее. Олигархия поставила себе на службу политические элиты, СМИ, даже новейшие технологии — такие, как блокчейн и криптовалюты. В общем, надеюсь, читателям скучно не будет.