Часть 12
Только испытания все были впереди, и нешуточные, а взаправдешные, как любила говаривать баба Луша. Впереди был берег, усеянный большими острыми камнями, как будто их матушка природа сюда специально собрала, чтоб испугать нас да дать нам понять, что жизнь ценна, и легкомыслия быть в ней не должно. И чуть было не вылетели мы пушинками из кузова «Урала» прямо на эти острые большие камни крутого берега горного озера в падине, с валунами – великанами, благо не дал Бог долететь до этого берега.
Пожалел нас добрый камень богатырский, поставил подножку под колесо, слева по борту, и затрясся мощный в несколько десятков лошадиных сил военный «Урал», заскрежетали тормоза и не дали перевернуться машине, оставили «армейское имущество» на земле стоящим на своих шести колёсах. И «спасибо» ему, спас нас и сержанта от трибунала. Но «спасибо» я должна сказать и берёзке русской, это она машину тормозила и нас придавливала могучими своими ветвями к полу. Оказалась та берёза, на наше счастье да на счастье бабы Луши, сильна, которая молилась за нас, не дав нам юзом вылететь, скатиться из машины, потому что, пятясь назад, к озеру, машина остановилась, с Божьей помощью, почти под углом 50 градусов. У водителя не сработали вовремя тормоза, в прямом и переносном смысле. Присутствие женского пола была не в пользу «жизни на земле». Захотелось простого мальчишеского лихачества.
То, что мы остались живы, видимо, судьбе так было тогда угодно, иначе не скажешь, оставляя нас жить на этой земле, радоваться и быть счастливыми, страдать, болеть и терпеть. Но больше всех испугался сержант, это он кричал неистово: «Ложись!» - в этом крике была его боль, тревога и мольба о помощи, о чуде.
Мы все плюхнулись на пол, а команда «Ложись!», его крик души до сих пор в моём сердце все эти годы. Лёжа после операции, перебирая по крупинкам свою жизнь, я думала: если тогда так милостиво судьба мне подарила возможность продолжать жить, так и сейчас, возможно, приголубит и не даст сгинуть. Возможно, те испытания были посланы, чтобы всю эту беду пережить сейчас? Но озеро то было не просто красиво, со счастливыми событиями на берегу, оно было великолепно, с другого берега виднелись горы и берёзы-красавицы, стоявшие по берегам, делали его ещё прекраснее для взгляда.
При такой красоте, зная, что ягоды грязны и вредны, поверить будет сложно.
Двинулись мы в дорогу, не смогли нам подарить ещё несколько километров наши некогда попутчики, сложившаяся ситуация была не в нашу пользу, много времени понадобилось, чтобы эту бедолагу вытащить на дорогу.
Только природа и помогала нам своей красотой, я до сих пор помню поля со стройной высокой пшеницей, с колосьями наливными да таким красивыми, что и сейчас в глазах стоят, и это сущая правда. В жизни у меня было ещё одно красивое поле, так я специально возила свою дочь посмотреть на него.
Надо было идти, и мы, как могли, так и шли. Не шли, а ползли, руки оттягивала ноша, и с каждым с трудом взятым километром всё ниже притягивала к земле, болело всё, нечем было дышать и от духоты в воздухе, и от стресса, полученного только что.
Нам бы всё оставить где-нибудь в кусточке, захоронить наше «добро», так нет, тащили, как упрямые ослы, «ползли», шатаясь, спотыкаясь и надрываясь. Умнее всего было бы всё бросить. Но Власовы никогда ничего не бросали, так жизнь учила советская.
Тогда проявился характер всех Власовых: упрямых, упёртых, неунывающих, стойких, весёлых, работящих, жизнерадостных. «Смело мы в бой пойдём, и как один у…» - с юмором у нас всё было в порядке, потому что с нами была наша Галя, физически самая слабая из нас, но самая стройка, просто «железная». Она не только подбадривала нас, «прямо» стоящих на земле, она улыбалась, как всегда, и шутила - одним словом, нам было стыдно перед ней раскисать и пищать, перед инвалидом с детства. Но эмоционально спокойнее ко всему отнеслась Маша, выросшая с лошадьми. Я наблюдала за ними из окошка, а если уж погладить - так вообще хорошо, просто счастье для меня в детстве. Около лошадей плохих людей не бывает, умные животные ещё и лечат людей, и я очень хочу, чтобы мой внук к лошадям пристрастился. А будь я богатым человеком, то, в первую очередь, приобрела бы коня верного да скупила бы все программы на телевидении, чтобы детей от улицы не отлучали.
Но помощи в душе мы просили. Ждали чуда, его ждать надо всегда - я это точно знаю. И совсем маленькая, но помощь была, видимо, понял Бог, не протянуть уж более нам, и телегу послал. Хоть немного, да проехали до нашего озера, а там уж и «стены» помогли.
Бойко вспоминали недобрым словом, но не знали, не ведали тогда, что этот добрый человек спас нас, навсегда отбив охоту и желание ходить за ягодами «ну очень большими». Не пройди бы все эти испытания, кто знает, как бы всё сложилось в жизни.
Именно в тот день Бог послал военного чиновника в часть, это из-за него Бойко так некрасиво поступил, по нашим тогда понятиям.
Второе испытание - когда послал Бог легкомысленного водителя. Но к ягодам этим мы не прикоснулись, они нас не волновали, мы не могли на них смотри. Бог отвёл от «грязных» ягод, и «спасибо» ему за это.
После всей этой истории мы молчали несколько дней, что-то происходило с нами. Команда «Ложись!» многому меня научила, и берёза сильная стоит в моих глазах все эти годы.
На днях умер в 57 лет муж Маши. Красота и смерть идут рядом почти со дня моего рождения.
После тех ягод нам было стыдно, у меня сразу и на всю жизнь оборвалось желание судить действия человека без его второй правды. А где правда иного рода, когда дышать нам станет легче, где головы умные-разумные, способные остановить аварии непредвиденные!... Остановил же однажды аварию огромную «в сороковке» умница академик, человек хороший Анатолий Петрович Александров, проявив мгновенную реакцию человека знающего…
Подписывайтесь на канал и читайте книгу с начало.
Предыдущие Части :
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 1
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 2
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 3
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 4
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 5
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 6
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 7
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 8
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 9