Найти тему

Как ужиться с соседями?

Первый опыт проживания в общежитии неподготовленного человека может травмировать. Делить комнату с чужими людьми не всегда легко. Но реально, если соблюдать эти 4 не сложных правила.

Первый и главный совет по поддержанию хороших отношений с соседями – взаимоуважение и взаимопонимание. Относитесь к соседу так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Конечно, полностью избежать проблем и неприятных ситуаций невозможно. Но в случае возникновения трудностей и конфликтных ситуаций, относительно которых не находится приемлемого для всех решения, вы, по крайней мере, можете быть уверены, что всегда уважительно вели себя по отношению к соседу, и вам не о чем будет жалеть.

Воспринимайте совместное проживание с соседями как важнейший этап вашего взросления, в процессе которого вы приобретёте важнейшие умения, а именно:

1. Вести диалог.

Стоит понимать, что соседи не будут читать ваши мысли. Поэтому с самого начала определите и изложите им свои потребности, привычки, желания и ожидания. Пусть выскажется каждый сосед! Если ваши ожидания не совпадают, найдите компромисс. Установите испытательный срок и снова вернитесь к разговору через три месяца. Откровенный разговор о совместном проживании и общении «разобьёт лёд» и, возможно, «откроет» дверь возможностей для дружбы.

2. Находить компромиссы.

Полностью избежать споров будет непросто. Очертите их и разрешите, пока они ещё незначительные. Если ваш сосед делает то, что вас беспокоит, но вы об этом не говорите, то ситуация будет только усугубляться, поскольку сосед и дальше будет действовать в том же ключе. Одновременно ему будет непонятно, почему вы смотрите на него исподлобья. Будет лучше, если вы проведёте вежливый и спокойный разговор, совместно обсудите проблемы и найдёте приемлемое решение.

3. Быть открытым.

Ваш сосед может представлять совершенную иную среду и иметь другое воспитание, совершенно иной характер, стиль жизни, мировоззрение, идеологию, чем вы. Будьте открыты и уважайте иное, отличное от вас, ведь так вы сможете многому научиться. С другой стороны, делитесь с соседом (соседями) своими взглядами и интересами. Вы можете быстро обнаружить, в чём заключается ваш общий интерес, который объединит вас и за пределами комнаты в общежитии (квартиры).

4. Быть организованным.

Проживание в общежитии (квартире) потребует от вас определённой организованности. Ведь вы живёте на небольшой площади и вам приходится уживаться и согласовывать свой распорядок дня, время учёбы, досуга, уборки.

7 советов, как быть хорошим соседом:

1. Наладьте отношения с остальными жильцами вашей квартиры и проводите досуг вместе.

2. Найдите место вне комнаты, где сможете создать своё личное пространство.

3. Приглашая к себе друзей, учитывайте интересы и занятость соседа (соседей).

4. Вещи вашего соседа – его вещи. Спрашивайте разрешения, если пользуетесь вещью соседа, а в случае её поломки (утери) возместите ущерб или окажите равнозначную услугу.

5. Умейте ждать и адаптироваться к обстоятельствам. Старайтесь разрешать конфликтные ситуации путём переговоров.

6. Не ссорьтесь по мелочам. Отстаивайте своё мнение взвешенно, спокойно, с чувством собственного достоинства.

7. Закрывайте за собой двери и окна. Помните, что в помещении находятся не только ваши вещи, но и вещи соседа.

10 вопросов вашему новому соседу, которые помогут вам лучше узнать друг друга и наладить положительный контакт:

1. Каковы твои ожидания от жизни с соседом? Что для тебя на 100% неприемлемо?

2. Как мы можем договориться об уборке? Стоит ли нам составить график? Или же просто договариваться заранее?

3. Как ты предпочитаешь отдыхать?

4. Ты жаворонок или сова?

5. Каким образом я могу сообщить тебе, что меня беспокоит?

6. Хочешь ли ты, чтобы мы вместе установили время отхода ко сну?

7. Тебе удобнее заниматься в комнате или в библиотеке?

8. Какое правило мы можем установить относительно приглашения друзей (или ночёвки друзей у нас в комнате)?

9. Можем ли мы на совместные деньги приобретать те товары, которые мы используем ежедневно (сахар, соль, подсолнечное масло, бытовую химию), откладывая, например, по пять евро в месяц, а неиспользованную сумму переносить на следующий месяц?

10. На кого я могу положиться в трудную минуту (в экстренном случае)?