Найти тему
Мировые новости

Принуждение к миру. США "снаряжает" военный корабль в Чёрное море

Американский эсминец проплыл рядом с российским побережьем, недалеко от базы Тихоокеанского флота во Владивостоке, это первый такой случай со времен холодной войны. В ближайшее время ожидается отправка еще одного судна в Черном море на фоне напряженности ситуации между Россией и Украиной. USS MCCampbell (DDG-85) отправился в район залива Петра Великого, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивать права, свободы и законное использование моря, которыми пользуются США и другие страны» - заявил лейтенант Рейчел Макмарр, представитель Тихоокеанского флота США.

Последний раз такие действия проводились в этой области в 1987 году на пике напряженности в холодной войне с Советским Союзом. «Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускается международное право», - заявил Макмарр.

Залив Петра Великого был назван в честь первого императора России и усеян основаниями Тихоокеанского флота России. Присутствие американского эсминца в этом районе сопоставимо с российским парусным судном Сан-Диего, Калифорния или Перл-Харбор, Гавайи. Вашингтон не признает территориальные претензии России в Японском море, и официальный представитель ВМФ сообщает CNN, что они намного превышают 12 морских миль, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву. Хотя Россия ратифицировала конвенцию, США этого не сделали.

Однако это еще не все. ВМФ США также планирует отправить военный корабль в Черное море в ближайшее время. Сообщают, что Государственный департамент уведомил Турцию о намерении отправить военный корабль через Босфор и Дарданеллы, что требует 15-дневного уведомления в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года. Договор 1936 года также ограничивает присутствие судов из стран, которые не граничат с Черным морем, максимум 21 день. В последний раз американский военный корабль был в акватории в октябре.

Анонимные официальные лица США сообщили, что это ответ на инцидент, который случился в прошлом месяце между российскими береговыми берегами и тремя украинскими судами в Керченском проливе, соединяющим Азовское море с Черным морем. «Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей территории операций 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря», - заявил представитель командующего флотом Кайл Рейнс.

США также неоднократно отправляли корабли в районы Восточно-Китайского моря, заявленные в Пекине, повторяя повторные протесты из Китая - совсем недавно на прошлой неделе, когда к нему пролетел управляемый ракетный крейсер USS Chancellorsville (CG-62).