Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
В продолжение рассказа о самых распространённых мошеннических схемах по обману пожилых людей, опишем ещё один способ выманивая злоумышленниками средств доверчивых граждан.
Вообще для обмана мошенники, как правило, притворяются сотрудниками всевозможных служб и организаций. Для того, чтобы быстро втереться в доверие к будущей жертве и в целом объяснить свой визит.
Так, очень распространены случаи, когда на пороге ничего не подозревающего пенсионера, оказывается человек, представляющийся работником одной из социальных служб.
Граждане бывают слишком доверчивы, а потому, зачастую даже не спрашивают у визитёров никаких документов, доказывающих правдивость слов такого посетителя.
Затем псевдо сотрудник социальной службы сообщает человеку, что они принесли ему внеочередную мат. помощь от государства и желают ему её передать. Однако, при передаче средств, оказывается, что у пришедшего нет мелких купюр и остались только крупные, которые просят по возможности разменять.
Циничная мошенническая схема на которую попадётся любой пожилой человек
Как правило, обрадованные граждане с тут же соглашаются разменять банкноты и достают для этого свои кровные. Происходит размен, и мошенники уходят. А пожилой человек лишь через время выясняет, что переданные им крупные купюры – фальшивка.
Обычно, для того чтобы гражданин ни о чём сразу не догадался, мошенники имитируют спешку или заговаривают человека рассказами об их тяжкой доле и прочей информацией.
Также, вышедшие за деньгами в другую комнату люди, впоследствии могут заметить и отсутствие каких-либо ценных вещей, что тоже часто случается.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников нужно придерживаться простых правил:
1. Не пускать визитёров дальше порога своего дома или квартиры. Ещё лучше общаться с ними через дверь. Если это действительно настоящие соц. работники они Вас пойму и обижаться не будут.
2. Первым делом проверить наличие документов удостоверяющих личность и принадлежность «гостей» к сотрудникам социальных служб.
3. По возможности позвонить в территориальное отделение социальной службы и убедиться в правдивости оснований для визита её сотрудников. Здесь опасный нюанс состоит в том, что в данное время, названная соц. служба может действительно вести подобные мероприятия, а мошенники только пользуются удобным случаем. Это нужно учитывать.
Помните эти простые правила и не попадайтесь в лапы злоумышленников!
© Канал Яндекс Дзен "Законодатель" Александр Кирилов
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты