В 1894 году на трон Абиссинии или, по другому, Эфиопии взошёл правитель Менелик. Сразу после воцарения государь собрал огромную армию и направился к берегам озера Суай. Это было сделано с целью отыскать и вернуть в казну Эфиопии сокровища, которые были укрыты там ещё в средние века.
Путь к месту захоронения сокровищ был труден. Солдатам приходилось пробираться по труднопроходимой местности и обороняться от диких животных. Когда же передовые отряды вышли к землям, в которых и были спрятаны ценности минувших времён, тут на пути армии Менелика встали многочисленные отряды аборигенов, не желавших пропускать чужеземцев на свою территорию.
Впрочем, боя не было. Армия правителя Абиссинии была вооружена огнестрельным оружием и пушками. Несколько залпов из всех стволов убедили дикарей сложить оружие и признать власть пришельцев.
Менелик призвал к себе вождей местных племён и объяснил им, что пришёл забрать то, что принадлежит ему по праву и не желает разорять их земли. В итоге Эфиопский правитель вернул себе сокровища и множество древних рукописей, содержание которых до сих пор является тайной. Известно лишь, что несколько из них были отправлены русским царям в знак дружбы. Место их хранения также является тайной и доступ к этим бесценным манускриптам имеют только считанные единицы.