Появление второго ребенка – большая радость для родителей и при этом большой стресс для первого ребенка.
Почему же старшие дети ревнуют к младшим?
Детская ревность - это страх потерять любовь родителей, нежелание делить внимание родителей с кем-то другим, страх быть хуже кого-то. Острее всего из-за рождения второго малыша переживают дети до 5 лет, т.к. им самим еще требуется постоянное внимание родителей.
Рассмотрим основные причины детской ревности:
1) Чувство ненужности. Очень часто, когда рождается второй ребенок, родители отвозят первого к бабушке, дедушке, чтобы маме было проще восстановиться после родов, чтобы привыкнуть к новому ритму жизни.
2) Внимание родителей. Когда рождается второй малыш, родители автоматически начинают уделять больше времени новорожденному. И зачастую времени на первого ребенка вовсе не хватает.
3) Детский эгоизм. Старший ребенок, будучи единственным в семье, привык к тому, что весь мир крутить вокруг него. Он считает себя самыми лучшими и незаменимыми для своих мам и пап. Появление второго ребенка может восприниматься им как предательство.
4) Распорядок дня. Очень часто родители меняют привычный распорядок дня детей, подстраивая его под тот режим, который удобен грудничкам. Конечно это очень не понравится старшему.
5) Изменения в жизни. Любые изменения в жизни первого ребенка, совпадающие с рождение второго малыша. Например, родители отправляют первого ребенка в садик сразу как рождается второй. Или меняют место жительства.
6) Чувство несправедливости. Очень часто, когда происходит ссора между детьми, родители винят и упрекают старшего ребенка. Даже если старший не виноват, родители твердят ему, что он старше и должен понимать, что маленький не понимает. Ничего, кроме чувства несправедливости , такие слова не вызывают.
Все эти причины могут привести к ревности старшего ребенка к младшему. Выражается это чувство у всех по-разному в зависимости от характера вашего ребенка.
Некоторые дети могут стать замкнутыми и апатичными. Ребенок может начать чаще болеть, у него может потеряться аппетит. Потом может развиться нервный тик. В дальнейшем это может привести серьезной психологической травме на всю жизнь.
Другие становятся агрессивными - отбирают игрушки, пытаются ударить, толкнуть, укусить младшего. Начинают специально хулиганить. И если родители ругают, делают это еще больше.
В данной статье я описал причины возникновения детской ревности. В следующей напишу о том, что могут сделать родители, чтобы уменьшить проявление ревности или свести ее на нет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Жду Ваши дополнения и возражения в комментариях.