Давным давно, в далекой далекой галактике... Еще во времена парусных кораблей, пиратов, попугаев и рома, когда люди стали уходить в долгое плавание, возникла проблема, которая стояла наряду с вопросом обеспечения пресной водой в море. Название этой болезни - Цинга.
Болезнь обычно, проявлялась выпадением зубов, разрушением десен, суставов, костей, лихорадкой и в дальнейшем смертью человека. Уже тогда за 200 лет до открытия витамина С, люди заметили взаимосвязь - у тех кто в достатке потреблял фруктов и овощей, болезнь не развивалась. Конечно, с собой в море никто лимоны не брал - они слишком быстро портятся, брали еловые ветки с иголками, жевали их и тем самым спасались от Цинги.
Витамин С в чистом виде был выделен только в 1928 году, и только в 1932 было научно доказано, что именно недостаток витамина С вызывает Цингу, собственно и название витамина возникло от названия болезни. Кратко о том, в каких процессах участвует витамин С:
1. Синтез Коллагена, который является составляющей частью кожи, суставов, сосудов. Вниманию курильщиков: 1 сигарета разрушает около 15мг Витамина С, поэтому если вы хотите сохранить свою красоту, завязывайте с сижками, ну и потребляйте больше витамина С.
2. Витамин С является мощным антиоксидантом и просто необходим нашему организму для нейтрализации радикалов, которые в постоянном режиме атакуют нас со всех сторон.
3. Витамин С участвует в процессах иммунной системы, то есть помогает нашему организму бороться с биологическими угрозами.
По поводу суточной дозировки идут постоянные споры ученых, не будем им мешать, но скажу по-простому: взрослым людям не менее 100мг/в сутки, это нижний предел, верхний предел при условии постоянных физических нагрузок, болезни или курения можно без риска довести до 1000мг/в сутки.