Этот вопрос часто возникает у родителей. Много столетий мамы и папы узнавали пол своего ребенка только после рождения, но с помощью множества народных примет они пытались это выяснить раньше. Сейчас, когда можно определить пол ребенка с помощью ультразвукового исследования, народные приметы мало кто воспринимает всерьез. Хотя достоверность их довольно высокая, ведь вариантов всего два – мальчик или девочка.
Посмотрим, как пытались выяснить пол ребенка наши предки и к чему прислушиваются некоторые родители в наши дни. Говорят, когда живот у беременной торчит вперед, то родиться мальчик. Если он широкий, расположен в районе талии, то, скорее всего, следует ожидать девочку. Выпирание живота в правую сторону говорит о мальчике, а в левую – о девочке. Обращают внимание также на цвет ареол сосков, если они светлые, то в семье появиться еще один мужчина, темные ареолы предвещают появление девчонки. Беременную тянет на мясо и кислые огурцы? Значит, ждать нужно мальчика. А вот любовь к сладостям скорее характерна для мам, ожидающих девочек. Тошнота по утрам и токсикоз тоже связаны с будущим появлением девочки. Если у женщины на животе появились волоски, то будет мальчик, а если пигментные пятна – то девочка.
Согласно японским поверьям пол ребенка зависит от возраста отца и матери. Количество лет матери нужно разделить на три, а количество лет отца – на четыре. Чей показатель получится большим, того пола и родиться ребенок. Такого же принципа придерживается теория обновления крови, согласно которой у женщины кровяные клетки обновляются за три года, а у мужчины за четыре. В старину определяли пол ребенка с помощью колечка. Его привязывали к нитке и держали над левой ладонью. Если колечко крутилось, то должна была родиться девочка, а если двигалось взад и вперед – то мальчик.
Гораздо точнее можно узнать пол ребенка с помощью современных медицинских исследований. Самым распространенным является УЗИ. Этот метод позволяет определить, кто родиться, с 23 недели беременности. Хотя бывают случаи, что половые органы малыша разглядеть не удается. Чаще такое случается с девочками. На ранних сроках, приблизительно в 6-10 недель, пол ребенка можно определить с помощью биопсии хориона. Но эта процедура проводится только по медицинским показаниям, когда подозревают генетические отклонения или другие патологии плода.