Pz. II стал первым танком, созданным уже при Гитлере. В отличие от своего предшественника, полуэкспериментальной «единички», он должен был стать «серьёзной» машиной, способной решать масштабные задачи. Однако его фронтовую судьбу вследствие тяжёлых потерь, которые несли укомплектованные им части, не назовёшь счастливой. Но что стало причиной этого?
Поскольку разработка Pz. I прежде всего преследовала цель получить опыт производства и эксплуатации танковой техники, то сразу же после выполнения этой задачи началась разработка более совершенной машины, коей и стал Pz. II. В начале 1934 года был объявлен тендер на проект десятитонного танка вооружённого автоматическим 20-миллиметровым орудием – его вновь выиграли крупповские специалисты, предложившие требуемую машину, которую в считанные месяцы и воплотили в металле. Летом были выполнены полигонные тесты, а осенью 1935 года новый «ролик» отправился на испытания в войска.
Стоит отметить, что машина «шла» в эксплуатацию тяжело – главной проблемой стала ненадёжность ходовой части, унаследованной от предшественника. Это заставило приступить к разработке принципиально другого типа шасси, оптимальным был признан вариант, имевший 5 опорных и 4 поддерживающих катка. Кроме того был доработан двигатель, на триплексы поставлены бронезаслонки, танк укомплектовали ультракоротковолновой приёмно-передающей радиостанцией.
В марте 1937 года стартовал серийный выпуск модификации Ausf. A, имевшей следующие ТТХ:
- Габариты: 4,81/2,22/1,99 м.
- Масса: 9,4 т.
- Бронирование: вертикальное: 14,5; горизонтальное: 6-10 мм.
- Двигатель: 1×140 л. с.
- Скорость: 40 км/ч.
- Дальность хода: 210 км.
- Преодолеваемые подъём/стенка/ров/брод: 30°/0,42 м/1,8 м/0,93 м.
- Вооружение: 1×20 мм KwK-30; 1×7,92 мм MG-34.
- Экипаж: мехвод, командир-стрелок, радист.
Танк тиражировался в пяти основных модификациях. Но если Ausf. A и Ausf. B имели отличия, обусловленные только технологией производства, то Ausf. C, в результате изучения испанского опыта была оснащена командирской башенкой, получила утолщённое до 35 миллиметров лобовое бронирование, более совершенную охладительную систему и забранные бронестеклом триплексы.
Стоит отметить, что впоследствии все более ранние модификации были доведены до этого стандарта. Другие уроки Испании, где немцы впервые столкнулись с «летающими» БТ-5 воплотились в попытку создать нечто подобное: в результате совмещения некоторых узлов «двойки», новой «тройки» и очередного эксперимента с модернизацией шасси появился вариант Ausf. D/E, развивавший свыше полусотни километров в час. Впрочем, стоит отметить, что как и в случае с советским танком боевые возможности машины сильно зависели от характера местности, на которой она применялась.
Ausf. F, отличалась от предшественниц дополнительным лобовым бронированием и другими, менее важными улучшениями.
Всего было изготовлено 1001 Pz. II. оригинальной сборки .Стоит отметить, что впоследствии на их базе были созданы огнемётный и плавающий танки, несколько САУ, а также множество инженерных машин. всего 1218 шт. В общем объёме это 2219 машин
Танк в деле
Эти «ролики» были активно задействованы в ходе предвоенных «аншлюсов», при этом стало очевидно, что надёжность ходовой части «двоек», как и предшествовавших им «единичек» оставляет желать лучшего. Как и бронирование – первый же день ВМВ, когда танки первых модификаций приняли участие в прорыве польской обороны под Мокрой, продемонстрировал, что их броня свободно пробивается даже 37-милииметровыми снарядами «антитанков». Всего в ходе Польской кампании из существовавших на тот момент 1223 Pz. II, было потеряно 259 «роликов», из них 83 – безвозвратно.
В Дании, которая капитулировала всего через несколько часов после начала войны, проблем у Панцерваффе возникнуть не могло. В Норвегии участие «двоек» в боевых действиях было незначительно. А вот во Франции они хватили военного лиха сполна – хотя немцы наученные горьким опытом принципиально старались избегать боестолкновений с хорошо защищёнными машинами противника, было уничтожено 240 Pz. II. Приняли они участие и в оккупации Южной Европы, пара «роликов» даже была задействована при захвате Крита, а весной 1941 года их отправили и в Северную Африку, где ограниченно применяли до самого конца кампании.
На Восточном фронте было задействовано 746 «двоек», которые оказались эффективны только против лёгких советских танков и броневиков, и то не всех: Т-26 и БТ последних моделей, БА-10 не только стали «крепкими орешками» для их 20-миллиметровой пушки, которая могла поражать советские машины лишь с очень малых дистанций, но и давали сокрушительный отпор своей танкобойной «сорокапяткой». В результате встреч с более мощными Т-34 и КВ-1 от германских лёгких «панцеров» зачастую оставалась одна «ванна», при этом советские танкисты, экономя БК, нередко сознательно шли на таран, понимая, что 3-5-кратное превосходство в массе обеспечит уничтожение вражеских машин. Именно эти сюрпризы и стали причиной появления директивы Гитлера предписывавшей уклоняться от боя с новейшими советскими танками.
Всего за первые шесть месяцев кампании было уничтожено 424 «двойки», что сопоставимо с потерями, понесёнными ими в ходе европейских кампаний. Поэтому уже в следующем году их старались использовать в основном на «вторых ролях», однако всё равно было потеряно ещё 346 «роликов», что и стало причиной окончательного вывода Pz. II из частей первой линии. Однако и в антипартизанских операциях ввиду получения «лесными призраками» 14,5-миллиметровых ПТР ему не было военного счастья – за 1943 год были выбиты 84 машины. К марту 1945 года Панцерваффе всё ещё имели около полутора сотен этих танков, некоторые из них в составе музейных композиций дожили до наших дней. Стоит отметить, что кроме вермахта «двойки» эксплуатировались в войсках балканских союзников-сателлитов Германии.
Оценивая Panzer II в целом, приходится констатировать, что это был, в общем-то, неплохой лёгкий танк для конкретных условий, которые сложились на фронтах ВМВ. Так, он имел стандартное для того периода бронирование, высокую мобильность, хорошее радиооборудование, благодаря чему и «задержался» на Восточном фронте – в качестве разведывательной машины. Наиболее выраженным недостатком «двойки» было слабое вооружение: о чём думали заказчики и крупповские инженеры, когда ставили на неё мелкокалиберную «хлопушку», не всегда способную вскрывать хотя бы лёгкую бронетехнику, просто неясно. Как бы там ни было, этот ролик оставил свой след в истории, как одна из машин на которых вермахт покорил едва ли не всю Европу.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.