Уход российского бизнеса из Украины может привести к серьезным потерям экономики государства и росту безработицы.
Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила экс-депутат Верховной рады Анна Герман. По ее мнению, государство, наоборот, должно привлекать инвестиции.
«Деньги, которые инвестируются в Украину, работают на Украине и дают работу украинцам. Если мы будем сворачивать бизнес, это будет означать только одно – люди будут терять рабочие места», – заметила она.
Таким образом Герман прокомментировала инициативу генерального прокурора Украины Юрия Луценко, ранее предложившего ввести «персональные, специальные экономические и другие ограничительные меры к отдельным физическим и юридическим лицам России».
В частности, Луценко заявлял о необходимости заблокировать активы российского бизнеса на Украине.
По мнению госпожи Герман, в настоящее время Киев должен не показывать свои антироссийские настроения, а думать о благосостоянии людей.
«Я понимаю, что основной лозунг этой избирательной компании – “прочь от Москвы” [слоган социальной рекламы Порошенко – «Фингазета»], но я хотела бы, чтобы главным лозунгом был “прочь от нужды”», – заметила она.
Вместе с тем «процесс ухода российских предприятий из Украины продолжается уже 4,5 года. И чувствовать себя на Украине комфортно российский бизнес сможет лишь после смены власти в Киеве», отмечает украинский политолог и экономист Александр Дудчак.
«Это происходит со времен Майдана. С того момента, как пришедшие к власти в результате переворота начали разрушать экономику, и, в первую очередь, делать это путем разрыва экономических связей с Россией. Не вполне адекватные и недостаточно умные люди делают все возможное, чтобы предприятия с российским капиталом ушли из Украины. Это и прямые атаки на такие предприятия с помощью банд псевдопатриотов, и рейдерские захваты, когда власть использует ситуацию в отношениях с Россией, которую сама и создала», – указывает господин Дудчак.
Он убежден, что «призывать эту власть строить отношения с Россией, бесполезно. Надо дождаться смены власти, и надеяться на то, что следующая будет более прагматичной».
При этом эксперт отметил, что в присутствии российского бизнеса заинтересована, в первую очередь, сама Украина.