Грамматика в английском считается одной из самых простых. Однако фонетика с лихвой компенсирует это. Мы решили «прошерстить» Оксфордский словарь на предмет фонетически сложных слов и составить список самых любопытных!
1. Thunderstorm – в переводе означает «гроза». Для начала разберемся в словообразовании. Первый корень («thunder») интерпретируется как «гром, грохот», второй («storm») – как «буря». Сочетание «th» произносится как «з», причем язычок держим между зубами. «R» в конце «thunder» не произносится, как и в корне «storm», притом «о» долгая. Ориентируйтесь на транскрипцию [ˈθʌndəstɔːm].
2. Inconspicuousness или «незаметный» - еще одно труднопроизносимое слово. Снова прибегаем к разбору. «in» - приставка, которая задает противоположное значение; «ness» является суффиксом. Транскрипция выглядит следующим образом: [ɪnkənˈspɪkjʊəsnes]. «Uou» превращается в «юа», «c» перед ним смягчается, становясь «кью».
3. Maneuverability – переводится на русский язык как «маневренность». Если с «ability» на конце все понятно – подобный корень встречается часто, он обуславливает способность делать что-либо (в данном случае - маневрировать), то с «maneuver» могут быть определенные трудности. Для начала вспомните «меню», только воспроизведите его более официально (через «э»), далее произнесите «вероу» и, наконец, «bility», ориентируясь на следующую схему: [məˌnuːvərəˈbɪləti].
Еще раз просмотрите все приведенные транскрипции и слова, повторите их вслух, опираясь на наши подсказки.
Не забудьте поставить лайк после прочтения и подписаться на наш канал!