Логичным продолжением работы по импортозамещению в фармацевтической отрасли Минпромторг считает создание сектора, ориентированного на экспорт.
«В 2009 году, когда мы были в самом начале пути, российские препараты занимали около 20% рынка, а его общий объем был менее 300 млрд руб. На сегодняшний день объем рынка превысил уже 1 трлн руб., а доля российских препаратов достигла 30%», − рассказал в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По его словам, развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта. Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года («Фарма-2030») должна будет продолжить намеченный курс, особое внимание при этом будет уделено инновационным биотехнологическим разработкам.
В Минпромторге ориентируются на четырехкратный от показателей 2017 года рост экспорта – до 2,4 млрд долл. к 2024 году. «Цель амбициозная, но, на наш взгляд, достижимая, – считает министр. – Уже несколько лет подряд мы наблюдаем, как российские предприятия последовательно наращивают объемы экспортных поставок».
Доработанную версию стратегии «Фарма-2030» в ведомстве обещали представить в октябре 2018 года, но до сих пор проект этого документа не опубликовали.