Найти тему
Тёмный историк

«Револьвер Сэмюэла Кольта». Как история знаменитого оружия едва не завершилась в самом начале.

Оружейнику Сэмюэлу Кольту удалось вписать свое имя в историю навеки. Еще бы — его знаменитый револьвер стал тем самым средством, благодаря которому американским ковбоям и кавалеристам удалось-таки окончательно взять верх над индейцами в бесконечной борьбе за прерии.

Да что там индейцы, вы ведь и ныне могли слышать эту знаменитую фразу: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Цитата намекает на внушительный вклад оружия в американскую демократическую систему, неотъемлемым атрибутом которой является в том числе и право свободных граждан на ношение оружия.

Первый в мире револьвер — Кольт Патерсон. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Первый в мире револьвер — Кольт Патерсон. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Вот только современники далеко не сразу оценили гениальное изобретение Кольта, послав его поначалу куда подальше. Дело в том, что молодой предприниматель Сэмюэл Кольт основал свою оружейную компанию еще в далеком 1838 году. Патент на так называемый «барабанный пистолет» был получен Кольтом еще раньше, в 1836 году. Следует отметить, что Кольт сам по себе происходил из богатой семьи, но всего решил добиться самостоятельно, грезил оружием и еще в юном возрасте сконструировал деревянный макет будущего «чудо-пистолета».

Так вот, дело в том, что военные поначалу его труд не оценили. Кстати возникает ассоциация с более поздними наработками автоматов, там отмазка была, по сути, такая же, генералы говорили что-то вроде: «а где мы для вашей вундервафли патронов то столько найдем?»

Сам творец. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Сам творец. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Тем не менее, Кольт обанкротился далеко не сразу. Дело в том, что его оружие хоть и не устроило военных, но понравилось жителям Техаса. Суровые техасские ковбои, шерифы и бандюганы с большой дороги внезапно оценили скорострельность нового оружия. Еще бы! Мало того, что можно друг друга крошить в мелкую лапшу, не боясь остаться в нужный момент без заряда, так еще и индейцы теперь — не проблема!

В тот период вооруженный чудо-револьвером боец в Техасе стал стоить нескольких обыкновенных бойцов с огнестрелом.

На индейцев я, друзья,

На индейцев я, друзья,

Выйду без испуга, с револьвером буду я, с револьвером буду я

А они лишь с луком!

(с) песенка собственного сочинения, но ее вполне могли петь техасские ковбои. Рассказывают, что в тот период те не боялись атаковать краснокожих, даже уступая последним по численности в десять раз!

Сам творец. Источник иллюстрации: http://e-news.su
Сам творец. Источник иллюстрации: http://e-news.su

Правда, Кольту от этого было ни горячо ни холодно: заказы из Техаса не могли покрыть расходы на предприятие. А потому его пришлось закрывать. Подумать только: револьвер изобрести-то изобрели, но не производили с 1842 по 1845 годы от слова совсем!

И лишь когда в воздухе запахло жареным (подходила Мексиканская война) про Кольта ВНЕЗАПНО вспомнили военные.

Прибежали такие они за Кольтом а у того... нет револьвера, при себе, ни одного. Сэмюэлу пришлось создавать его «с нуля», дабы продемонстрировать военным потрясающие боевые качества оружия. В 1850-ые годы револьверы Кольта стали чуть ли не биткоином своего времени. Только гораздо дешевле. Кольт отгрохал огромную фабрику, а потом и вышел на мировой уровень.

В период Гражданской войны револьвер встал любимым оружием американской кавалерии с обеих сторон. В отличие от европейских всадников, американские сорвиголовы не любили ближний бой и предпочитали расстреливать врага. Полюбили оружие и индейцы, захватывая его у своих противников-бледнолицых при каждом удобном случае.

Какие еще сабли да шашки, вы о чем? Источник иллюстрации: http://imtw.ru
Какие еще сабли да шашки, вы о чем? Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Сам Кольт помер достаточно рано, в 1862 году, ему не было и пятидесяти. Зато его оружие обессмертило создателя. Кроме того, Сэмюэл оставил после себя баснословные барыши — состояние в триста миллионов долларов, если переводить на нынешние деньги... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.