Минстрой РФ планирует спасти россиян от чрезмерно больших платежей за отопление. В министерстве разработали проект поправок в Жилищный кодекс об установке индивидуальных квартирных счетчиков тепла и изменении системы оплаты коммунальной услуги. Таким образом, жильцы будут платить только за фактически потребленное тепло. Разбираемся, все ли россияне смогут воспользоваться новым законом.
В холодное время года счета по коммуналке в России традиционно увеличиваются из-за графы «отопление». Прибавка всегда значительная и не снижается даже в те месяцы, когда услугу поставляют не в полном объеме. По закону, даже если отопление включают всего на несколько дней в течение месяца, платить приходится по полной ставке — за весь месяц. Поэтому необходимость решить проблему с оплатой тепла назрела уже давно.
Не зависеть от соседей
Счетчики тепла в квартирах - явление не новое. Но до сегодняшнего времени платить по ним могли жильцы только тех домов, которые полностью оборудованы приборами учета (и все они должны исправно работать). При этом обязательно и наличие общедомового счетчика. Таких «продвинутых» многоэтажек в стране немного.
В Минстрое намерены смягчить формулировки законодательства: чтобы жилец, установивший у себя счетчик, мог платить по нему, даже если в других квартирах нет индивидуальных приборов (но общедомовой остается – он учитывает тепло, потребленное остальными жильцами).
Кроме того, владельцы счетчиков смогут регулировать подачу тепла. Если топят чрезмерно, нужно всего-то прикрутить вентиль на батарее. Расход тепла уменьшится, что сразу отразится на коммунальном счете.
Звучит как сказка, не так ли? Но на самом деле в новом законе есть свои «подводные камни». Основная проблема: далеко не во всех домах существует возможность установки индивидуально теплосчетчика. По оценкам экспертов, только в новостройках разводку отопления сегодня делают таким образом, чтобы система теплоснабжения квартиры имела один выход и один вход, то есть ее было бы удобно измерять прибором. В случае старых домов этого условия можно достичь только после капитального ремонта.
Как установить счетчик?
И все же не стоит опускать руки. Если вас идея Минстроя заинтересовала (поправки в закон могут быть приняты до конца этого года), следует изучить вопрос.
Вызовите специалистов управляющей компании – они должны осмотреть здание и сообщить, имеется ли возможность для установки счетчика тепла. Должен быть представлен акт обследования. Если технические возможности есть, узнайте в УК, что необходимо для подключения прибора.
Следующий шаг – приобретение самого счетчика. Сохраните кассовый и товарный чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации.
Затем следует обратиться в специализированную компанию, которая имеет лицензию на установку счетчиков тепла. Она должна разработать проект на установку прибора, но его нужно будет согласовать с управляющей компанией.
Когда счетчик установят, его следует опломбировать в присутствии представителя управляющей компании.
Елена Шумовская.