Найти тему
Мурманский вестник

Экранизация балета и «Инстаграма»

Авангардные новинки от голливудских консерваторов

Текст: Алешин Геннадий

Нет ничего более консервативного, чем Голливуд. Самые же консервативные из голливудских консерваторов работают, безусловно, на «Уолт Дисней пикчерс». На семейной аудитории можно зарабатывать только с помощью испытанных вечных ценностей. Но изредка и на «Диснея» что-то находит. И тогда на свет появляются такие картины, как «Щелкунчик и четыре королевства» - быть может, самая авангардная новинка недели!

Это экранизация классического балета Чайковского, не фильм-балет, а именно экранизация балета. Причем первоначально, по-видимому, эту ленту (блокбастер с бюджетом 100 миллионов долларов!) хотели снимать вообще без полноценного сценария, один в один по либретто Мариуса Петипа. В последний момент, правда, буквально на улице (на международном конкурсе начинающих сценаристов BlueCat) нашли некую Эшли Пауэлл, чье имя и поставили в титры наряду с Петипа. А официальным композитором назначили Джеймса Ньютона Ховарда.

Поначалу режиссером фильма был Лассе Хеллстром («Хатико: самый верный друг»). Однако в процессе съемок отношения с продюсерами у него не сложились, и в самом конце работы над картиной его заменили на Джо Джонстона («Джуманджи»). Он и привел ленту в желательный для «Уолт Дисней пикчерс» вид, перемонтировав уже сделанное Хеллстромом и досняв ряд сцен.

Реакция критиков на «Щелкунчика» в основном отрицательная, кассовые сборы тоже сильно далеки от желательных. Объективно это провал. Но, если кого-то интересует, как выглядит реальный авангард от «Уолт Дисней пикчерс», им «Щелкунчик и четыре королевства» рекомендуются к просмотру.

-2

Эротический триллер «Идеальная западня» - еще одна авангардная новинка из Голливуда, хотя уже и не от «Диснея». И вновь по объективным меркам это чистая скука: возвращение на экраны мумии уже лет двадцать как почившего в бозе субжанра «яппи в опасности». На самом деле «Идеальная западня» далеко не так проста!

Фактически эта лента - первая в истории кино экранизация аккаунта британской актрисы и модели Эмили Ратаковски в «Инстаграме». Мужские персонажи здесь тоже, разумеется, есть (одного из них сыграл Аарон Пол из «Во все тяжкие»), но стержень триллера - именно героиня Эмили Ратаковски. Она, конечно, не Мэрил Стрип и даже не Шарон Стоун (хотя в том числе снималась и у Финчера в «Исчезнувшей»), зато в «Инстаграме» у нее свыше двадцати миллионов подписчиков. Да, «Идеальная западня» - никакое не киноискусство, однако некоторым красотки из популярных социальных сетей нравятся гораздо больше, чем всякие там Бергманы и Антониони. Ратаковски же здесь выглядит не менее привлекательно (и раздето!), чем на своих самых популярных сетевых видео и фото.

-3

За киноискусство на этой неделе отвечает сам Ларс фон Триер со скандальным триллером о серийном убийце «Дом, который построил Джек». Картина участвовала в главном конкурсе Каннского фестиваля, как всегда у Триера, вызвала уйму неравнодушных откликов, и хотя на этот раз осталась без приза (все призы Канна фон Триер уже успел заработать на своих прежних картинах), как и все триеровские ленты, вышла на первые строчки в различных рейтингах. Можно сказать, образцовый артхаус! Но что окажется, если отставить в сторону восторженные рецензии с придыханием «новый шедевр Ларса фон Триера»?

А окажется, что эксцентричный датский гений предлагает нам художественно оформленное киноэссе на тему популярного сериала «Декстер». И в «Декстере», и в «Джеке» маньяк - главный герой, в обоих случаях повествование ведется от его лица, наверняка найдутся и другие параллели. Конечно, Триер есть Триер, и все его фильмы - современная киноклассика. Но не кажется ли вам, что идейно в экранизации «Инстаграма» Ратаковски новаторства как минимум не меньше?

-4

Честь же классики защищает фантастическая антиутопия «Хроники хищных городов». В этой ленте все правильно - экранизация популярного романа-бестселлера, адаптация сделана лауреатом «Оскара» Фрэнсис Уолш, бюджет 120 миллионов долларов. Так что с профессиональной кинематографической стороны к «Хроникам хищных городов» претензий никаких нет.

Однако если посмотреть со стороны продюсирования, этот фильм предстанет совсем в ином свете. Продюсером здесь выступил знаменитый Питер Джексон - «Хроники хищных городов» он целиком и полностью снял в Новой Зеландии. Новозеландская натура - новозеландские актеры (в том числе Хьюго Уивинг) - новозеландская съемочная группа - и новозеландский режиссер-дебютант Кристиан Риверс! Риверс уже много лет работает с Джексоном как художник и специалист по спецэффектам, но все-таки взять дебютанта на такую сложную постановку…

Что ж, будем надеяться, что Питер Джексон и на этот раз не ошибся.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2018