Я очень люблю овощные котлетки и стараюсь их почаще готовить. Если грамотно подобрать ингридиенты, такие котлетки получаются не только полезными и низкокалорийными, но еще и очень вкусными.
Хочу поделиться с вами тремя моими самыми любимыми рецептами.
1. Морковные котлетки с чесноком и зеленью
Ингридиенты
- Морковь - от 500 г
- Мука - 2 столовые ложки
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Зелень по вкусу (я добавляю петрушку и укроп)
- Яйцо - 1 штука
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Готовим
1. Натираем на крупной терке сырую очищенную морковь, на мелкой терке - чеснок. Перемешиваем и сливаем лишний сок.
2. Мелко режем зелень и отправляем к моркови. Следом за ней отправляем туда яйцо и муку. Затем солим, перчим и перемешиваем.
3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем ложкой котлетки. Они должны быть тонкие - не больше 1 см в толщину.
4. Обжариваем под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. К столу подаем с нежирной сметаной.
2. Свекольные котлетки с чесноком
Ингридиенты
- Вареная свекла - от 1 кг
- Мука - 2 столовые ложки
- Яйцо - 1 штука
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Готовим
1. Вареную свеклу натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке. Перемешиваем и сливаем лишний сок.
2. Добавляем к свекле яйцо и муку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом и выкладываем на нее котлетки. Я обычно делаю это ложкой. Котлетки должны быть толщиной не больше 1 см.
4. Обжариваем котлетки с каждой стороны под крышкой до золотистой корочки. Подаем с нежирной сметаной и мелконарезанной зеленью.
3. Котлетки из кабачков с сыром и чесноком
Ингридиенты
- Кабачок
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Яйцо - 1 штука
- Твердый или полутвердый сыр - 100 г
- Зелень по вкусу (я обычно беру зеленый лучок и укроп)
- Мука - 2-3 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло
Готовим
1. Натираем свежие кабачки на терке, лучше на крупной. На мелкой - сыр и чеснок. Все перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
2. Добавляем к кабачкам и чесноку яйцо, муку и зелень. Солим, перчим и затем перемешиваем.
3. Ложкой выкладываем котлетки на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Котлетки должны получится тонкие - около 1 см в высоту.
4. Жарим котлетки по паре минут с каждой стороны под крышкой до образования золотистой корочки. Подавать их можно с нежирной сметаной.