Исследования мурманских ученых, проведенные совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), помогли спасательным службам повысить эффективность утилизации разлитых нефтепродуктов. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге Форума "Арктика: Настоящее и будущее" координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Вадим Краснопольский.
По словам эколога, вопрос борьбы с разливами нефти очень актуален в Арктике, поскольку это очень большие труднодоступные территории, при этом из-за низких температур нефтепродукты могут очень долго не разлагаться, а собирать и вывозить их или слишком дорого, или вообще невозможно. "Если произошел разлив, нефть попала на берег, она может годами оставаться, условия не позволяют разложиться. Мы искали биопрепараты, которые ускорят разложение", - сказал представитель фонда.
В эксперименте в условиях Арктики были проверены различные препараты для утилизации нефтеразливов, как отечественные, так и зарубежные, представляющие собой определенные бактерии и споры растений, из них отбирались наиболее эффективные. Они и были рекомендованы спасательным службам, которые взяли их на вооружение.
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!