Найти тему

ДОМ СНЕСУТ И ТЦ НЕ ПОСТРОЯТ. СКОРО НОВЫЙ ЗАКОН.

Минстрой намерен законодательно зафиксировать принцип целевого использования земель из-под расселяемых аварийных домов под общественные места, либо парковки.

Дело в том, что сегодня в ряде регионов местные власти зачастую используют такие земельные участки под проекты коммерческой застройки, а вовсе не для общественных нужд.

Чиновники намерены на законодательном уровне прописать, что в случае появления на таких территориях каких-либо объектов, помимо общественных, муниципалитет обязан будет вернуть в «казну» сумму, потраченную на снос. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев, выступая на встрече с руководителями региональных отделений Союза журналистов России.

«Если между ценой стоимости этого земельного участка и суммой, потраченной на снос аварийного жилья, возникнет какая-то дельта в минус, то из собственного бюджета (регионального или муниципального) эти деньги также должны быть возвращены в программу», — пояснил Владимир Якушев.

Напомним, что в его рамках до 2025 года планируется расселить
12 млн кв. м аварийного жилого фонда. А к 2023 году предусмотрен выход на значение соотношения расселяемого жилья к тому, которое признано Минстроем непригодным для проживания, в параметрах не менее 130%.

С 2019 по 2024 годы на ликвидацию аварийного жилья в рамках нацпроекта предусмотрено выделить более 507 млрд руб.: 431,9 млрд руб. за счет федерального бюджета, остальное — за счёт регионов и внебюджетных источников.