70-е годы прошлого века - это время появления первого персонального компьютера. Компьютеры появились значительно раньше, конечно, но это были либо поначалу примитивные машины, затем - машины очень и очень большие, занимающие целые машинные залы, с производительностью во много раз уступавшей сегодняшнему самому захудалому смартфону. Персональные компьютеры - это первые массовые устройства.
Менее чем за 100 лет развития компьютерной техники, мы получили не только многократный рост вычислительной мощности, но и гигантскую распространненость электроники - по сути, кроме ПК и смартфонов, нас повсеместно и плотно окружает вычислительная техника: например, банальная камера видеонаблюдения - это тоже давно миникомпьютер.
Сейчас мы все являемся свидетелями появления первых роботов. Кто думает, будто бы робототехника до сих пор представляет из себя неуклюжие и бесполезные самоходные железяки, бестолково подмигивающие светодиодами - рекомендую поискать и посмотреть видео от Boston Dynamics - и вы откроете много нового для себя. Помимо невероятного прогресса в моторике, современные роботы умеют общаться и действовать командно, а интеллектуальные возможности так же наращиваются в сфере разработки ИИ - ...да вот хотя бы спросите Алису. Пока мы еще не видим роботов у себя дома и на улице или даже на месте работы, но это, во-первых, не говорит о том, что их вовсе нет в эксплуатации, а во-вторых - вы помните, да, что за какие-то 80 лет компьютеры прошли путь от единичных примитивных устройств до вездесущей и быстрой электроники. И скорость развития технологий - наростает с ускорением.
В общем, я смею утверждать, что волна роботизации - не за горами. О последствиях появления ИИ я уже писал статью, здесь же я хочу рассмотреть следствия появления массовой раб.силы. Я намерено использовал сокращение, потому что по сути, робот без индивидуального сознания - это будущий раб. А посмотреть на это явления я хотел бы в несколько нетрадиционном разрезе, а именно - в разрезе нового века Роботовладения.
Эта новая эпоха на самом деле куда как глубже повлияет на жизнь людей, чем может показаться. Мне даже несколько странно, что фантасты практически обошли вниманием эти детали, из известных мне произведений, поднята, пожалуй, только тема взаимоотношений с роботами - это война, по типу "Терминатора", или же копания в психологии - типа "Бегущего по лезвию", но ведь в первую очередь наступит время решать проблему взаимоотношений между людьми!
И вот почему.
Роботы заместят человека в производственных отношениях. А эти отношения - в самом фундаменте нашей текущей цивилизации, на этом завязано выживание подавляющего большинства наемных рабочих, на этом построен капиталистический рынок - всё это будет разрушено и потребует пересмотра. И что же мы получаем?
Первый сценарий - это уничтожение "ненужных" более людей крупными роботовладельцами. Управляемость роботов - гораздо выше, чем у людей, они не выдвигают собственных требований, если "болеют" - понятно как их восстановить, опять же производство более контролируемо. Те, кто говорят о том, что "кто-то же должен производить и ремонтировать роботов" - словно не понимают, что производство и ремонт роботов можно так же поручить роботам. Конечно, это пока опять же фантастика, но это не какая-то принципиально недостижимая ситуация. Даже и проектирование роботов - это не исключительная прерогатива человека, ибо ИИ тоже не стоит на месте, но даже "если" - сколько ученых и инженеров нужно для разработки новых моделей роботов?
Восстания людей, обреченных на утилизацию ввиду ненужности? - Ну, здесь всего лишь надо в первую очередь наладить производство роботов-полицейских - вы полюбопытствовали работами Boston Dynamics? Здорово паркурит их Atlas, а? А их "собачки"? А еще, знаете, вовсю ведутся военные разработки управляемых роев боевых летающих мини-роботов - картины из Терминатора явно меркнут перед подступающей реальностью. В общем, только недостаток информации о происходящем поддерживает оптимистов.
Но, допустим, что случилось чудо, и роботы стали доступны массово. И вот ВЫ - респектабельный роботовладелец, которого обслуживают роботы. По сути, вы становитесь сильно независимым - можно иметь и личных добытчиков провианта - сельхозроботов, и производить достаточно для собственных нужд бытовых вещей, если не замахиваться на через чур высокий уровень потребления, и иметь собственных охранников... в общем вырисовывается картина, что теперь вы в малом числе людей способны весьти полностью автономную жизнь - хоть может и без излишеств. Энергия - солнечная и иная доступная, сырье - стандартизированный пластик или углерод, который вы на своем 3D-принтере отпечатываете в необходимые бытовые вещи, в том числе и запчасти для своих роботов. К чему это приводит? А к тому, что теперь вам сложнее навязать какой-то порядок, общество, государство распадается если не на индивидуальные самодостаточные хозяйства, то на небольшие общины. А это уже - совершенно другое общество и другие проблемы. Вероятно даже поэтому первый сценарий - сокращение человечества на раннем этапе - более вероятен.
Но сделаем шаг еще дальше, раз уж отправились в это дивное путешествие! Пусть как-то люди таки умудрились ужиться вместе. Выдохнули после веков тяжелого труда и тревог за всякое-разное - типа забот о еде, крове, безопасности - в общем о базовых потребностях, и вот наступает время... зачем-то жить! Напомню - драться нельзя, иначе вариант выше - что-то вроде нео-городов-государств, а то и общин, а то и индивидумов-государств - в войне всех против всех. Драться нельзя - надо что-то творить. - Но что? Особенно имея в виду, что люди к этому не привыкли, а те, кто и склонен к творчеству - почувствуют таки вакуум, в котором оказались. Парадокс, но неожиданно свалившуюся свободу надо еще суметь применить как-то, и самое главное - зачем-то.
...Вот такое вот оно непростое время Роботовладения.