Фарфоровыми бывают подставные тарелки, мелкие тарелки, тарелки для ленча, для устриц, рыбы, дичи, салата, десерта, фруктов, чайные блюдца и тарелочки для хлеба и масла. Кроме того, из фарфора делаются чашки для бульона, для супов-пюре, суповые тарелки, чаши для каш, чайные и кофейные чашки и совсем маленькие чашечки для кофе. К счастью, все эти тарелки можно разделить на большие (главное блюдо за обедом), средние (для завтрака и ленча, для рыбы и других подаваемых в начале блюд, а также — самые маленькие из разряда средних — для салата и десерта) и маленькие (блюдца для хлеба и масла, фруктов и чая).
Маленькие тарелки могут также подаваться в качестве подставки под различные чашки и чаши: маленькие чашки с двумя ручками — для бульона, чашки с двумя ручками большего размера — для супа-пюре, а также современные универсальные чаши, которые можно использовать для всех типов супов, каш и вкусных жидких десертов. Для официальных обедов необходимы суповые тарелки, в которых подаются прозрачные супы, — ведь впереди еще много калорийных блюд.
Чашки с одной ручкой — это кофейные (не очень крупные, но самые большие в этой группе), чайные (среднего размера) чашки или маленькие чашечки для кофе. Кроме того, в эту категорию могут входить чашки — маленькие, с вертикальными стенками — для шоколада, а также чашки для бульона — с одной отломанной ручкой. Единственное время, когда чашки входят в сервировку стола, это завтрак, хотя вы скорее всего все равно пользуетесь кружками с дурацкими надписями. Во время ленча их могут принести после еды, а во время обеда — например, маленькие чашечки с кофе — после того, как все покинули стол. В других случаях более или менее разумный образ действий — это начать с маленьких предметов во время завтрака, на которых помещается все, с чем вы можете справиться, затем перейти к средним за ленчем и во время обеда — к тем, которые могут вместить целого поросенка, если таковой имеется.