Найти тему
Год в истории

1914 год. Война

Россия, принесенная в жертву

Первая мировая война не стала неожиданностью для большинства стран. Великие державы давно готовились к глобальному переделу мира, нужен был лишь повод, позволивший выплеснуть накопленные арсеналы и людские массы на поля сражений. А поводом стало убийство в Боснии австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом Гаврилой Принципом. Выстрел, прозвучавший в Сараево, запустил цепную реакцию, когда европейские страны стали объявлять друг другу войну, формируя скрепленные договорами блоки.

Власти Российской империи под угрозой вторжения на свои территории и для помощи своему союзнику, Сербии, объявили мобилизацию. В ответ на это 1 августа Германия объявляет войну России. Так наша страна вступила в Первую мировую войну.

Германская империя, претендовавшая на ведущие роли в обновленной войной Европе, изначально не планировала вести войну на два фронта, намереваясь быстрым наступлением сломить Францию, тем самым выведя Великобританию из войны на суше, а после перенести удар на Россию, рассчитывая, что у такой огромной страны уйдут месяцы на развертывание войск.

Когда немецкие войска вплотную подошли к Парижу, французское правительство умоляло Николая II начать наступление на Востоке. Плохо подготовленная и снаряженная армия начала боевые действия.

Первоначально русской армии сопутствовал успех в боях против Австро-Венгрии в Галиции, были захвачены Львов и Галич. Однако в Восточной Пруссии плохо подготовленное наступление обернулось настоящей трагедией.

                               Самсонов А.В.
Самсонов А.В.

Из-за просчетов командования Северо-Западного фронта 2 армия генерала Самсонова, не встречая сопротивления противника и совершив длительный марш по территории противника, оказалась в ловушке. Немецкие войска перерезали возможные пути отступления, после чего начали методичное уничтожение сил противника. Потери составили свыше 60 тысяч погибших, попавших в плен и раненых солдат и офицеров. Генерал Самсонов, осознавая тяжесть поражения и свою вину, покончил жизнь самоубийством.

                                  Русские солдаты сдаются в плен при Танненберге
Русские солдаты сдаются в плен при Танненберге

Разгром 2 армии при Танненберге помог Франции уйти от поражения. Немецкому командованию пришлось перебросить силы с реки Марна на Восточный фронт, чем воспользовалась французская армия, победившая в Марнской битве и снявшая угрозу захвата Парижа. Россия принесла себя в жертву ради общей победы, но никто не смог отплатить ей тем же.

Человек года – Петр Дурново

Бывший морской офицер, Петр Николаевич Дурново сделал блестящую карьеру в министерстве юстиции, к 42 годам став начальником Департамента полиции, однако из-за скандала со вскрывшимися письмами его любовницы, бывшей одновременно любовницей бразильского посла, он в 1893 году вынужден был подать в отставку.

Дурново П.Н.
Дурново П.Н.

Сторонник жестких мер против революционеров и забастовщиков, Дурново 22 октября 1905 года был назначен министром внутренних дел. Поддерживал черносотенные организации и стремился утопить революцию в крови, чем вызвал неприязнь у главы Кабинета министров Витте, в результате этой неприязни вынужден был уйти в отставку, став членом Госсовета.

Находясь на прогерманских позициях и в то же время осознавая неготовность России к войне, Дурново в феврале 1914 года отправил императору записку с анализом возможных последствий в случае начала боевых действий против Германии. В записке он предрекал России возможный снарядный голод, блокаду Балтийского и Черного морей, а также высокую вероятность возникновения в стране новой революционной ситуации, предельно точно описав события, которые произойдут через три года. Записка была оставлена без внимания и никак не повлияла на ход войны, а сам Дурново скончался 11 сентября 1915 года в Петрограде.