Маленький холмик под собором имеет очень большое значение для поляков. По преданию, именно на этом холме Лех увидел гнездо белого орла на дубе и понял, что здесь подходящее место для его народа. А его братья Чех и Рус решили, что земли на всех не хватит, и отправились со своими народами дальше. В память о том белом орле город назвали Гнезно - гнездо.
Сейчас на холме находится Катэдра - кафедральный собор, тоже имеющий очень важное для поляков значение. Построил катэдру князь Мешко I, распространявший на территории Польши христианство. Его сын Болеслав Храбрый много земель для Польши завоевал еще будучи князем, и он был первым в истории Польши королем, короновался он в этом соборе. После коронации прожил совсем недолго.
Катэдру в городе видно почти отовсюду.
Внутри катэдры знаменитая дверь, на которой изображена жизнь святого Войцеха, покровителя Польши. Его мощи выкупил Болеслав, они хранятся в соборе.
Имена первых польских королей, короновавшихся в этом соборе.
И их портреты.
Болеслав Храбрый - первый польский король.
Гнезно - первая столица Польши, и целый исторический период польского государства называется гнезненским. На главной рыночной площади герб с орлом и по кругу гербы всех польских городов.
Городок небольшой, около 70тыс. населения. Много соборов, но всего лишь один кинотеатр. Музеи, университет, еще какие-то учебные заведения... Но в основном город сейчас живет при Познани, до нее (или до него, по-польски Познань мужского рода) всего 50км.
Озеро Елонек - оленёнок.
Святой Войцех - покровитель Польши.
Новостройки на окраине.
По-польски почти все понятно должно быть, но на всякий случай, склеп - это магазин, а под краватем - под галстуком, и продают там не козюли, а кошули - рубашки.
Кусок берлинской стены. Городские власти не позволили поставить его в публичном месте, чтобы не портить исторический облик города. Поэтому он стоит в чьем-то дворе и на него можно смотреть через дырку в заборе.