Сразу вопрос в лоб. А вы не думали, чего это у нас лоси до сих пор не одомашненные бегают? Я не думала, честно. Пока случайно не попала на классную (и вроде как единственную в своём роде) лосиную ферму. И сейчас я вам о ней расскажу: что, где, когда и как.
Что?
Эта лосеферма изначально не является туристическим аттракционом. Это научная станция. И главное направление её деятельности – одомашнивание лосей! А ведь почему бы собственно и нет? Это же мощнейшие животные. В том числе они дают молоко, которое здесь тоже изучают, придумывают, как поудобнее его «добывать», правильнее хранить и применять. Вообще тот факт, что ферма и заказник в целом пережили развал СССР и до сих пор функционируют, как бы намекает, что делом важным заняты. Ну, или просто не мешают никому. А в СССР на лосей в принципе много надежд возлагали, смотрели как на альтернативное домашнее животное.
Когда?
<про «где» мы ниже поговорим>
Станция работает круглый год. Зимой лоси содержатся в лесу на особой «полянке», поэтому всё посещение сводится к топтанию на маленьком участке земли и общению с лосями через забор. Поймите меня правильно, вам и это понравится! (Если вы любите животных так же, как я). А вот летом их выпускают в «летний лагерь»(хотя громко сказано «выпускают», лосей толком-то и не держат, но отслеживают), где начинаются всякие брачные штучки. И летом можно чуть ли не в обнимку с лосём сфотографироваться. По крайней мере, такое фото на сайте фермы висит. И сама экскурсия идёт подольше.
Как?
Само посещение фермы предполагает экскурсию. За какую-то символическую плату (150 рублей за взрослого) вас снабжают кучей морковки, рассказывают много интересного про лосей (вы вот знали, что они выбегают на дорогу потому, что они токсикоманы?) и описывают то, чем вообще люди здесь занимаются.
Надо ли объяснять, что больше всего мне понравился так называемый «поцелуй с лосихой». И это не я такая кривоголовая, что полезла чуть ли не в пасть к страшным животным. Это первое, чему нас научила наш экскурсовод 🙈 И нет, они не воняют, очень приятные животные.
Об экскурсоводе... Эта шикарная женщина, между прочим, продавала заодно и копчёную рыбку (я не разбираюсь, поэтому названия не помню) и при нас приехал её муж, привёз ей свежую партию (он ловит, она готовит) и это был отвал башки ♥
А ещё здесь лосиного молока купить можно (с мая по сентябрь).
Где?
Как я уже сказала, попала я сюда случайно, можно сказать ,что проезжала мимо. Была в Костроме и намерено искала достопримечательности поблизости, для чего с пристрастием разглядывала онлайн карту. Вот вам заодно и небольшой лайфхак по поиску интересных мест =) Правда работает такое разве что в таком скупом на достопримечательности месте... 👀
Кстати, зимой до заказника ещё попробуй доберись. Дорога укатанная, но не чищенная, а парковки специальной нет. Зато это добавляет особой атмосферы месту. Сразу ощущается, что ты не в центре побора туристов, а в лесу.
Немного официальной информации: находится место недалеко от Костромы, на территории Сумароковского природного заказника, называется Сумароковская лосиная ферма. И у этой лосефермы есть свой официальный сайт loseferma.ru Вход за взрослого стоит 150 рублей. С экскурсией и возможностью покормить животных.
На этом всё. Спасибо за внимание)
Ловите больше интересных статей канала по ссылкам ниже:
Контактный пляж: место единения с природой
Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!
♥