Активный щенок с удовольствием познает окружающий мир, его энергии можно только позавидовать – он много бегает и прыгает. Но бывает так, что эта энергия становится неумной. Тогда юная собачка грызет все, что ни попадя, лает, скулит, воет, убегает от хозяина и отвратительно ведет себя с гостями. В общем, щенок не знает никаких границ в своем поведении.
Приметы гиперактивности и откуда она берется
Об этом говорит многое в характере животного – оно чрезмерно эмоционально, прыгает на проходящих мимо людей, проявляет суетливость при громких звуках, и даже дома настойчиво требует внимания хозяина, долго не может заснуть. Когда его берут на руки, он не может успокоиться и скулит. Хозяину достается повышенная доза «внимания» любимца, помимо того, что ему приходится постоянно разрешать проблемы, создаваемые питомцем.
Причин для гиперактивного поведения собаки может быть несколько: его могли рано отлучить от матери, в связи с чем ему было сложно адаптироваться на новом месте, а теперь он так пытается снять стресс. Неправильный подход хозяев к воспитанию щенка, когда члены семьи запросто могут схватить и потискать песика, не считаясь с тем, что он может даже принимать в это время пищу. Нехватка общения и недостаток прогулок также может сказаться, особенно, если песика еще совсем маленьким часто оставляли одного. Некоторые породы склонны проявлять гиперактивные качества, но это корректируется воспитанием.
Неверная стратегия борьбы с гиперактивностью
Постоянно ругать щенка за любые проявления его активности во время нахождения дома – означает закладывать в нем гиперактивное поведение. Наказание не должно следовать за естественное познание мира, а также прыжки, лай, и попытки в процессе игры прикусить руку хозяина. Это его способ изучать все, что его окружает – при помощи голоса, обоняния и зубов.
Нужно учитывать стандарты породы. Возможно, что для собаки такой уровень активности вполне нормален. Поэтому бесполезно ругать и наказывать собаку, лучше предпринять какие-либо конструктивные меры.
Правильная тактика
Главным методом в исправлении поведения щенка можно назвать долгие прогулки – чем дольше, тем лучше. Перед сном долгие гуляния особенно полезны, в них должны присутствовать и активные игры. Чем больше устанет щенок на прогулке, тем лучше он будет спать и спокойнее вести себя дома. Маршрут прогулок тоже стоит строить по-разному, но он должен быть интересным.
Еще одним немаловажным способом является дрессировка. С самого раннего возраста щенка нужно приучать к выполнению команд, а также к упражнениям на выдержку. Собака должна быть приучена есть по команде, уметь находить то, что просит хозяин, приносить палку или игрушку. Интеллектуальная нагрузка постепенно делает животное послушным.
А если приучение щенка к командам – слишком сложная задача для хозяина, то собаке можно пройти общий курс дрессировки, который проводят специалисты. С ветеринаром также следует обсудить рацион щенка – не слишком ли в нем много калорий, которые и приводят к чрезмерной энергии животного.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!