Найти тему
Денис Ерофеев

Ифигения

Тема Крыма, которая стала наиболее популярной после событий 2014 года, и сегодня занимает первые полосы мировых массмедиа. К сожалению Крым на этих полосах видят только в разрезе войны. Но Крым живёт и мирной жизнью. Крым богат своей культурой и искусством. А если я в прошлой статье "Нейросеть" писал, что если ты стал экспертом Яндекса, то обязательно надо давать рекомендацию для посещения определённых мест, то и здесь хочу порекомендовать тем, кто интересуется Крымом обратить внимание на проект "Открытая археология". Этот проект уже готов, чтобы в следующем 2019 году продолжить свои курсы. Всю информацию об этом проекте ищите в Яндексе. И мы переходим к заданной теме моей статьи.

Те, кто не читал эпос Еврипида "Ифигения в Тавриде", а также не читал его в трактовке Гёте, то наверное слышал предание о том, что святая Ифигения умоляла царя Фоанта пощадить её брата Ореста, который поставил статую своей сестре. За это Орест был проклят Атреем. Царь Фоант назвав Ореста скифом глубоко укорял его за статую, и увещевал грека Атрея не прощать Оресту его проступок перед Атридами. Но тут взмолилась Ифигения и стала просить за своего брата скифа Ореста перед царём Фоантом. Фоант дал Ифигении время, чтобы она исправила путь Ореста. В конце концов Орест послушал свою сестру Ифигению и раскаялся в содеянном и вместо статуи Атридам вернулась Ифигения.

Для некоторых читателей моей статьи, приведённое мной предание прозвучит как банальная история. Но это история семьи - история аллеля. Многие ли из нас готовы взмолиться за брата своего, многие ли братья готовы раскаяться? Эпос "Ифигения в Тавриде" даёт нам моральный пример любви в аллеле семьи между братьями и сёстрами. Сёстры могут лелеять своих братьев, а между братьями может быть любовь ради аллеля. Эпос "Ифигения в Тавриде" можно считать первым христианским нравственным законом, показывающим моральные качества покаяния братьев и милосердия сестёр.

Тема нравственности государства - это история свободы гражданского общества и заслуживает отдельной статьи. Насколько свобода способна пробить себе путь в жизни сопротивляясь войнам, которые развязывают люди не способные жить свободно; насколько эти люди могут забыть о милосердии и вместо него поставить идола (статую) - об этом мы поразмышляем в других моих статьях. Если понравилась моя экспертная точка зрения, то ставь лайк, подписывайся на канал, комментируй статью.