Однажды человек услышал мир. Осознал, что его повсюду окружает музыка. Природа, создающая уникальную гармонию, подарила человечеству искусство звука и тишины. И человек стал выражать свои эмоции и чувства через песни, а позже появились и музыкальные инструменты.
В наше время не привычно ассоциировать ее со звуками природы, но есть музыкальные культуры, способные вернуть нас к истокам.
«Японская музыка приближена к звукам природы и часто передает дуновение ветра, шум дождя, течение реки. Она стремится слиться с природой, передать ее звуки в их истинном звучании без искажения. Она преклоняется перед природой и становится ее частью, растворяется в ней».
В Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт японской музыки в исполнении г-жи Нанафуку ТАМАГАВА, музыканта традиционного жанра напевного повествования – рокёку на инструменте сямисэн. При исполнении песен г-же Тамагава аккомпанировала исполнительница из Японии г-жа Савамура Мифунэ.
Сямисэн – это японский трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, с помощью которого японские сказители или певцы аккомпанировали себе во время представления. Ближайший европейский аналог сямисэна — лютня. Сямисэн наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и цитрой кото относится к традиционным музыкальным японским инструментам. Сямисэн в своём первородном виде зародился в глубинах Западной Азии, оттуда попал в Китай (XIII в.), где получил название «саньсянь», затем перебрался на о-ва Рюкю (современная Окинава) и только оттуда попал в Японию.
С целью сравнения двух струнных инструментов в концерте принимала участие доцент Государственной консерватории Узбекистана, лауреат республиканских конкурсов г-жа Ходжаева Розиби, исполнив мелодии для дутара - «Попурри узбекских народных мелодий».
Дутар - народный щипковый музыкальный инструмент с корпусом грушевидной формы, длинным грифом и двумя струнами, дословно означает «две струны». Звучание дутара характеризуется тёплыми и нежными тонами. Дутар — неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры узбекского народа. Ни одно торжество, будь то сельская свадьба или государственный праздник, у узбеков не обходится без выступлений народных певцов.
Концерт был организован Посольством Японии при содействии Министерства культуры и Государственной консерватории Узбекистана.
В рамках события с приветственным словом выступил ЕП Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане г-н Нобуаки Ито.
Освещение данного мероприятия в ташкентских СМИ вызвало интерес жителей. Так в социальных сетях стали появляется комментарии с просьбами организовать такие концерты и в других городах Узбекистана.
Концерт дал возможность познакомить народ Узбекистана с уникальным музыкальным жанром Японии, и способствовал углублению взаимопонимания между двумя народами.
Музыкальный культурный обмен стирает этнические и национальные границы, разрушает шаблоны и стереотипы, объединяет людей.
Музыка души народов – это больше чем просто музыка, она позволяет людям общаться друг с другом на общечеловеческом уровне, демонстрируя ценность разнообразия больше любой другой части нашей жизни.