На днях в одном из 6 классов, одной питерской школы было проведено тестовое задание по природоведению. Результаты этого теста "впечатляют": одна "пятёрка", одна "четвёрка, "одна "тройка", остальные - двадцать три "двойки".
Среди вопросов по этому тесту был и такой: колючки у кактуса - это листья, стебель, корень или палочка?
И каков правильный ответ?
Не удивляйтесь... Только не тот, который вы бы назвали. Оказывается, чтобы ответ считался в российской школе правильным, надо дать такой ответ, который в советской школе был бы неправильным.
Теперь колючки у кактуса являются стеблем. Вот теперь правильный ответ.
Мы спросили у учеников, были ли ещё вопросы подобного плана в этом тесте, и были ли освещены данные вопросы в учебниках по данному предмету.
Они ответили, что да, были подобные вопросы. И не все вопросы, задававшиеся в тесте, были освещены в учебнике. В том числе и выше приведенный.
Добивание отечественной школы.
После таких "проверок знаний" естественным образом у школьников отбивается желание учиться. Судите сами, с точки зрения ребёнка, его наказывают за то, что он контролировать не может.
И для него это будет повод не учиться. Во-первых, знания, которые дают в школе по различным предметам неоднозначны, а бывает даже и спорными.
Во-вторых, если практикуется проверка знаний по тем вопросам, которые не изучались, смысл учёбы? У ребёнка ведь психология такая, если его не похвалить, не отметить за учёбу, то и учиться он будет нехотя. Не будет стимула.
Вдобавок, накладывается ещё неблагоприятная внутриполитическая и экономическая ситуация. Раньше все советские люди понимали, что учиться нужно для получения уважаемой в обществе профессии. Любой человек мог стать уважаемым или известным в Советском Союзе.
Сейчас же всё решают деньги. Нам, правда, говорят, что там, Россия - страна возможностей и деньги тоже можете заработать. Но, как это выглядит на практике, вы и сами знаете.
Поэтому школьное образование, высшее образование в современной России не будут гарантией получения хорошей работы и продвижения по карьерной лестнице. А в бизнесе, тем более.
Но всю правду вам никто не скажет. Вместо этого говорят так. В 2007 году тогдашний министр образования Фурсенко заявил:
Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя.
Вот глава "Сбербанка" Греф:
Не нужны нам математические школы, по-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе — и, мне кажется, это не очень хороший опыт.
И знаете, с ними не поспоришь! Ну зачем нам умные школьники, выигрывающие международные олимпиады по математике, программированию или робототехнике?
Чтобы потом на них обратили своё внимание Гугл, Майкрософт или Интел? Чтобы они потом уехали в Силиконовую долину и укрепили ещё больше технологическое первенство Америки? Потому что в России им негде проявить свои способности?
При теперешней ситуации всё верно. Теперь можно и побольше религиозного воспитания в школы внедрять и "закон божий", как в школах до революции. А чего там? Может действительно вместо математических школ создать церковно-приходские?
Хотя церковь отделена от государства, но кого волновало точное исполнение законов и Конституции? Как говорится устав - не догма, а руководство к действию.
А вы, как считаете, нужно ли хорошее образование, советского типа, если оно не пригодится для страны?
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!