Найти в Дзене
История сюжета

Почему нельзя «отдавать» Курилы – 11

Современный историк Анатолий Кошкин, много сделавший для исследования российско-японских отношений, так говорит о событиях на озере Хасан: они «могли изменить ход истории, вовлечь нашу страну во Вторую мировую войну даже раньше западных держав».

Бойцы Квантунской армии на марше.  И не остановиться, И не сменить ноги, Сияют наши лица, Сверкают сапоги!
Бойцы Квантунской армии на марше. И не остановиться, И не сменить ноги, Сияют наши лица, Сверкают сапоги!

Это справедливо, учитывая, что в китайской историографии началом Второй мировой войны считается нападение на Китай милитаристской Японии 7 июля 1937 года. Для китайцев Вторая мировая продолжалась восемь лет!

В СССР хорошо понимали, что японский хищник не насытится китайской кровью и рано или поздно попробует силы на советском Дальнем Востоке. Поэтому Китаю начали помогать сразу же после начала японской агрессии. Едва японские войска взяли Пекин и развернули бои на подступах к Шанхаю летом 1937 года, в сентябре в Москве с военной делегацией Китая были достигнуты договоренности о поставках военной техники, боеприпасов и снаряжения.

В Китай пошли танки, зенитные установки, другая техника. Более того, советские лётчики-добровольцы с начала войны участвовали в боевых действиях против японцев. Только в феврале 1938 года наши бомбардировщики уничтожили японский аэродром Ханчжоу под Шанхаем и базу ВВС на Тайване. В апреле в Синцзяне было завершено строительство шоссе от советской границы. По ней сразу же было переброшено большое количество артиллерийских орудий и очередная партия истребителей – более 60 машин. В первой половине 1938 года Китаю было предоставлено два кредита на общую сумму 150 миллионов долларов.

Советскому руководству было ясно, что одной помощью Китаю не обойтись – надо было выстраивать собственную линию обороны. 1 июля 1938 года вышел приказ Народного Комиссариата Обороны о создании на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) Дальневосточного Краснознаменного фронта под командованием маршала В.К. Блюхера.

И в Японии осознавали, что если советско-китайское военное сотрудничество продолжится, то в недалёком будущем японским вооружённым силам на Дальнем Востоке придётся воевать на два фронта – причём со значительно усилившимися противниками. Поэтому, продолжая оккупацию Китая, по замыслу японских стратегов, необходимо было «отодвинуть» советские войска от границы, как минимум. А как максимум – перемолоть в вооружённом столкновении силы нового фронта и надолго отбить у русских желание ввязываться в конфликты в Китае и Маньчжурии. Японские милитаристы ждали только предлога для столкновения. И ждать пришлось недолго.

Вернёмся чуть назад. В 1931 году японцы оккупировали Маньчжурию и посадили на трон последнего цинского императора Пу И, который до этого, после революции 1911 года, находился под арестом. Ему японцы поручили восстановить маньчжурское государство. Маньчжоу-Го было провозглашено 1 марта 1932 года и тут же признано Японией. Китайцы новое государство не признали. Стычки китайских военнослужащих с маньчжурскими пограничниками и японскими солдатами стали чуть ли не ежедневной обыденностью.

Теперь же, спустя шесть лет, Маньчжоу-Го находилось в самом центре столкновений Японии и Китая на Дальнем Востоке. При этом СССР поневоле становился третьей стороной этого полыхающего «треугольника». Конфликт на Хасане начался с того, что советские пограничники приступили 12 июля к строительству вышки на сопке Заозерной у озера Хасан, на спорной территории с Маньчжоу-Го. Японцы возмутились. После обмена дипломатическими нотами, как водится, началась стрельба. 15 июля в перестрелке погиб японский жандарм. 20 июля японцы потребовали передать им весь район вокруг Хасана. 22 июля нарком обороны К.Е. Ворошилов подписал Директиву о приведении войск Дальневосточного фронта в боевую готовность. 29 июля японцы атаковали советские позиции на высоте Безымянная и убили 5 пограничников...

Замаскировались... Японские военнослужащие на грузовом мотоцикле Мазда-Го (вариант КС 37).   Снимок сделан в период боев у озера Хасан в августе 1938 года Фото: weibo.com
Замаскировались... Японские военнослужащие на грузовом мотоцикле Мазда-Го (вариант КС 37). Снимок сделан в период боев у озера Хасан в августе 1938 года Фото: weibo.com

Разбирая события у озера Хасан, военные специалисты и историки сходятся в одном: на первых порах двухнедельного конфликта в советских войсках царила неразбериха, вызванная «многоначалием» – одни отдавали приказы, другие их тут же отменяли. Японцев, которые спешно занимали господствующие высоты на сопках Безымянная и Заозерная, боялись бомбить с самолётов, «чтобы не задеть корейские посёлки». Руководство ДВФ оказалось настолько безынициативным (это не мой вывод), что на все «прорывы» Ворошилов вынужден был бросать начальника штаба фронта комкора Г.М. Штерна. Тот сумел выправить положение, и 19 августа вся советская территория у озера Хасан была очищена от японских войск.

Так летом 1938 года милитаристская Япония, союзница нацистской Германии и фашистской Италии провела на советско-маньчжурской границе масштабную «разведку боем». Интересная деталь: за месяц до столкновения у Хасана, 12 июня, правительство Гитлера признало Маньчжоу-Го...

Новый конфликт через полгода начался с того, что японцы потребовали признать реку Халхин-Гол границей между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-Го. Но по всем картам граница проходила восточнее – больше чем на 20 километров. Переносом границы японцы хотели обезопасить строительство своей железной дороги к Байкалу. Ведь с начала 1939 года Токио стал выдвигать лозунг расширения империи «до Байкала». То есть урока на озере Хасан нашим «соседям» оказалось недостаточно.

Для начала японцы 17 января у высоты Номон-Хан обстреляли монгольских пограничников. В феврале и марте они совершили три десятка налётов на пограничные посты МНР. В мае крупные кавалерийские отряды несколько раз нападали на монгольскую территорию. 14 мая 300 кавалеристов атаковали пограничную заставу МНР и заняли высоту Дунгур-Обо. На следующий день сюда были переброшены грузовики с пехотой, броневики и даже один танк.

Ещё 12 марта 1936 года СССР и МНР подписали «Протокол о взаимопомощи». В соответствии с ним в Монголии был развёрнут Особый корпус Красной Армии, численность которого ко времени японских провокаций на Халхин-Голе достигала свыше 5,5 тысячи человек. Этот корпус при содействии монгольских частей и выдавил японских провокаторов с территории Монголии.

Но этим локальным конфликтом дело не ограничилось. В конце мая началась настоящая воздушная война, в которой советские авиаторы потеряли 15 боевых машин. А вблизи границы сосредотачивалась Квантунская армия, которая при прорыве могла бы выйти уже на советско-монгольскую границу в направлении на Иркутск. Поэтому советское командование для усиления Особого корпуса направило сюда комдива Г.К. Жукова. Начальником штаба корпуса стал комбриг М. А. Богданов. Он предложил план боевых действий, включающий не только активную оборону за Халхин-Голом, но контрудар по противостоящей группировке японцев. Добавлю, что координацию действий советских и монгольских войск приказано было осуществлять Г.М. Штерну, к тому времени уже командарму 2-го ранга. Его опыт, приобретённый в боях на Хасане, пригодился и на Халхин-Голе.

Весь июнь советские части обустраивались на Халхин-Голе, а военные лётчики завоевывали небо. К концу июня японцы потеряли свыше 90 самолётов, советские авиаторы – около 40 машин. Так сказалось решение послать в район конфликта группу воздушных асов под командованием заместителя начальника ВВС РККА Я. В. Смушкевича. 17 лётчиков были Героями Советского Союза и почти все имели боевой опыт сражений в небе Испании и Китая. Господство в воздухе потом, в разгар боевой операции, помогло сломить сопротивление наземных подразделений японцев.

Пока советские и монгольские войска готовились к наступлению, японцы сделали первый ход: в ночь со 2 на 3 июля войска генерал-майора Кобаяси Асасабуро, будущего начальника японского Генштаба, форсировали Халхин-Гол. Они захватили гору Баян-Цаган и тут же начали возводить эшелонированную оборону. Этот участок должен был стать, по замыслу Кобаяси, опорным пунктом для дальнейшего наступления. Однако Баян-Цаган стал братской могилой для японцев. Применяя рискованные, «неклассические», приёмы ведения боевых действий, за что потом удостоился пристального «внимания» Сталина и Берия, комдив Жуков сумел быстро переломить ход боёв в свою пользу.

С обеих сторон в боях за Баян-Цаган участвовало до 400 танков и броневиков, до 800 орудий и 300 самолётов. К вечеру 4 июля японцы отошли на самую вершину горы, а 5 июля начали повальное отступление. По некоторым оценкам, только на Баян-Цагане погибло более 10 тысяч японских солдат и офицеров, хотя японцы считают общие потери за весь период боевых действий на Халхин-Голе в 8632 человек. Японцы под горой оставили все танки и артиллерию. «Баян-Цаганское побоище» – так назвали бои на монгольской горе.

Однако японцы не ушли из Монголии, и угли конфликта в районе Халхин-Гола сохранялись. Жуков стал планировать наступательную операцию, чтобы полностью покончить со всей японской группировкой в Монголии. Из СССР на Халхин-Гол спешно прибывала боевая техника и отмобилизованные части. С 8 июля японцы вели наступление на отдельных участках и даже добивались временного преимущества. Потом их отбрасывали на прежние позиции.

С 13 по 22 июля в боевых действиях наступило затишье, но 23 июля японцы после артподготовки начали наступление на правый берег Халхин-Гола, где были сосредоточены советско-монгольские войска. После двухдневных боёв, понеся значительные потери, японцы отошли на исходные позиции. К началу наступления советско-монгольским частям удалось достичь почти трёхкратного превосходства в танках и в 1,7 раза в самолётах. Были по максимуму созданы запасы продовольствия и боепитания.

Вот справка: «В ходе наступательной операции... впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших манёвр на окружение». Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, и стало полной неожиданностью для японского командования, которое планировало начать своё наступление 24 августа.

Еще энциклопедическая справка: «Командование 6-й армии в первый день наступления не смогло определить направление главного удара наступающих войск и не предприняло попытки оказать поддержки своим войскам, оборонявшимся на флангах. Бронетанковые и механизированные войска Южной и Северной групп советско-монгольских войск к исходу 26 августа соединились и завершили полное окружение 6-й японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям».

Урок, полученный на Халхин-Голе, японцы усвоили очень хорошо. Когда Гитлер, столкнувшись с трудностями наступления в 1941 году, призвал в июне союзную Японию вступить в войну с СССР, японский Генштаб решил помочь Германии только в том случае, если падёт Москва...

Продолжение следует

Вячеслав Сухнев

Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. – Т. 1, Гл.7 Необъявленная война на Халхин-Голе. – М.: Олма‐Пресс, 2002.

Крах стратегии «спелой хурмы». Военная политика Японии в отношении СССР. 1931-1945 гг. М., Мысль, 1989.

О событиях на реке Халхин-Гол. «Партийная жизнь», № 16, 1989

https://history-is.jimdo.com -1939/

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=11470@morfDictionary

https://ria.ru/spravka/20130729/952672964.html

https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/24/10/20180824103139937/pic_4bad2ff7048373fe1922bae1a44bac7f.jpg

http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1938hasan.php

https://regnum.ru/news/2449433.html
https://www.weibo.

https://diletant.media/articles/28078886/com/overseahttps://diletant.media/articles/28078886/