7.Подземный мир графа Дракулы.
Данный музей находится в Старом городе столицы Венгрии, вывеска его, кстати, очень неприметная, зато внутри есть, где разгуляться! Первое, на что я обратила внимание в лабиринте - это крайне низкая температура, оно и не удивительно, ведь дракула живет под землей, можно сказать, в могиле!
Вторым запоминающимся фактом послужили размеры владений - казалось, просто невозможно объять необъятное - я ходила из одной комнаты, в другую, в третью... а конца и края так и не было видно. Приплюсуйте к этому то, что сквозь глыбы камней доносились потусторонние звуки, стоны, плачь, смех, а завершала весь этот музыкальный ансамбль заутробная музыка в лучших традициях фильмов ужасов! Глаза же мои не переставали удивляться происходящему, ибо чем глубже я проникала в лабиринт, тем все сильнее зрение улавливало сиреневый туман, опоясавший многие экспонаты, которые выставлены на всеобщее обозрение
Одним словом, любителям пощекотать себе нервишки определенно стоит сюда заглянуть!
6. музей железнодорожного транспорта
Входные ворота в музей выглядят крайне легкомысленно и непрактично, трудно представить, сколько приятных, неожиданных сюрпризов спрятано за хлипким ограждением:
Едва я переступив порог, словно по мановению волшебной палочки, оказываешься в динамично развивающемся мире позапрошлого столетия! Усиливала ошеломляющий эффект перевоплощения соответствующая музыка, искусно подобранная организаторами чудо-музея. Я не переставала восхищаться красотой и величием железнодорожного транспорта, а до боли знакомое по фильмам "туту" и пар коромыслом почти ввели меня в состояние экстаза ))
Каждый посетитель может не только обойтись визуальным осмотром экспонатов, но и исследовать их внутренние убранства. Так, например, меня привели в настоящий восторг вагоны-купе прошлых лет, некоторые из них предназначались для знатных особ, другие - для простых смертных.
Фантазия мгновенно разыгралась, и тут же перед собой я увидела перрон, толпу народа, пассажиров, спешащих на поезд, девушек в умопомрачительных длинных платьях, господ, вальяжно усевшихся на мягких сидениях и читающих последние новости газеты "times", изысканные саквояжи, ридикюли и просто бесформенные тюки...
Если Вы привыкли путешествовать с детьми, то уверена, в данном музее им точно скучно не будет - венгры постарались на славу, и в распоряжение детворе отданы детская железная дорога, катание на настоящем действующем паровозе, ожидание которого происходит на оригинальном вокзале в стиле 19-го века, палатки с мороженым и еще много всего интересного!
5. аквапарк "auqaworld"
Столица Венгрии может похвастаться одним из самых крупных сооружений подобного плана в Европе. Территория аквапарка оформлена сногсшибательно, и, не кривя душой, скажу данное место - самое красивое из тех, где мне удалось побывать:
Кроме многочисленных бассейнов в наличии имеются разнообразные горки, и я не без удовольствия их протестировала. Но результаты не утешительны - ни каких тебе леденящих душу виражей, ни избытка адреналина, ни хотя бы какого-нибудь мало-мальского испуга - в общем, на троечку ))
Также посетители могут расслабиться в саунах, коих превеликое количество, а для тех, кто со спортом на короткой ноге, имеется удивительный парк, целиком и полностью посвященный азартным приключениям.
В общем, если честно, то этот аквапарк даст сто очков вперед знаменитым купальням "Сеченьи" или "геллерт"
4. Руинный бар "Szimpla Kert"
Вы когда-нибудь бывали на настоящей свалке? нет? тогда Вам сюда! Представьте себе огромное двухэтажное строение, внутри которого уместились и старинные автомобили, и ретрохолодильники, и цветочная оранжерея, и какая-то морская атрибутика, и горные лыжи, и новогодние гирлянды, и допотопные телевизоры, и дырявые торшеры - короче, всего не перечислишь! Добавьте к этому огромное количество клиентов, улыбчивых барменов, головокружительное многообразие спиртного, позитивную атмосферу, оригинальный туалет, живое песнопение и на выходе Вы получите коктейль под названием "Szimpla Kert" ))
Сказать, что я была удивлена, - это ничего не сказать! Мне казалось, будто я наблюдаю настоящую вакханалию, а предводителем массового безумия было ничто иное, как веселье! Если вам надоели белоснежные скатерти, наклеенные улыбки официантов и стандартный, набивший оскомину вечер, то вам прямая дорога в это сумасшедшее место, гарантирую - атмосферу, что витает в пьянящем воздухе, вы будете помнить очень долго!
3.цирк
Один из самых незабываемых вечеров в своей жизни я провела, как ни странно прозвучит, в цирке! Здание цирка совсем не помпезное, а его арена вообще является символом простоты и экономичности. Зато актеры - это высший пилотаж, каждый в своем амплуа. За три часа, что длилось действо, с перерывом на антракт, я увидела захватывающие дух трюки, которые исполняли гимнасты и акробаты, прослезилась, когда наблюдала за огромным, но имеющим добрые глаза слоном, затаив дыхание смотрела фокусы в духе Коперфильда, смеялась во все горло над номерами комиков и фоткала, фоткала, фоткала...
Подготовка к очередному водовороту событий для зрителей проходит практически незаметно, и это лишний раз говорит о том, насколько профессионально работают ребята! Я думаю, каждый взрослый, не говоря уже о ребенке, получил колоссальный положительный заряд эмоций, личная оценка - твердая пятерка!
2. Дом террора
Запоминающаяся на всю жизнь выставка расположена в одном из домов, находящимся на проспекте Андраши.
Первый экспонат, увиденный мною, был танк, который своей мощью и величием настраивал на то, что прогулка по залам должна быть, как минимум, интересной.
Экспозиция начинается с третьего этажа и рекомендую эту последовательность не нарушать. Когда Вы будете передвигаться от зала к залу, то при входе увидите их номера. Комбинацию цифр каждый раз нужно вводить на сенсорном дисплее аудиогида, и тогда Вы гарантировано услышите необходимую информацию.
История оккупации Венгрии начинается с предвоенных 1930-х годов, вкратце рассказывалось о том, почему Правительство страны было на стороне фашистской Германии. Затем очень скомкано голос в наушниках проговорил о тяжелейших временах времен Второй мировой войны, а далее начиналось самое интересное...
Во всех красках, очень подробно, с чувством, с толком, с расстановкой были переданы все мельчайшие детали по захвату мадьярской земли советскими войсками. С каждым шагом, сделанном в жутком месте, у меня седели волосы, я отказывалась верить в то, что слышали мои уши и видели мои глаза. Это, люди, очень страшно! Однако последней каплей стали подвальные помещения, которые неожиданно я обнаружила по окончанию маршрута, проложенного по первому и второму этажах. Тем временем голос продолжал монотонно вещать, и каждое слово, доносившееся из динамиков, действовало подобно молотку, забивающему в мою голову тяжелые сваи.
К сожалению, фотографировать в музее нельзя, а иначе я бы показала и карцер - каморку полметра на полметра, где находится возможно только стоя, и виселицу, которая, как не кощунственно звучит, была спасением для десятков несчастных, и много, чего еще.
1. Пещеры под Будапештом
Это целое приключение, рассчитанное примерно на половину дня, рекомендованное для всех тех, кого не пугают физические нагрузки, трудности и испытания. На авантюру в одиночку не пускают, поэтому необходимо заранее списаться с компаниями, которые организуют данное мероприятия и в назначенный час быть в указанном месте.
Народу набралось примерно 20 человек, все иностранцы, большинство из Штатов, поэтому язык общения априори был английский. Надо отдать должное - организация выше всяческих похвал: практически сразу по прибытию нашу группу разделили на звенья по 8 человек в каждом, выделили комнату и выдали всем снаряжение, которое состояло из каски, фонарика и робы. Как только процесс переодевания завершился, мы отправились навстречу приключениям.
Маршрут рассчитан примерно часа на три, и, как я поняла, он закольцован. Однако, не вздумайте самостоятельно бродить в подземелье - шаг влево, шаг вправо, и вас не найдет даже собака-следопыт! Гид внимательно следил за каждым подопечным, а кроме этого показывал дорогу и методы преодоления различных отверстий, которых видимо-невидимо в скалистой породе.
После очередного трудного препятствия молодой человек развлекал нас различными историями, шутками или вопросами. Так, например, я выяснила, что детстве он неплохо знал русский, и мы даже смогли совместными усилиями построить пару предложений. С ребятами из Канады разговоры были о хоккее и тамошних природных красотах, а пара из Америки была допрошена с пристрастием о Гранд-Каньоне! В общем, так или иначе, но каждый из нас чувствовал себя нужным и полезным, и эти ощущения не передать словами!
И тем не менее хочу дать несколько советов всем тем, кто отважится повторить увлекательное приключение:
- во-первых, физически поработать придется неслабо, рассчитывайте, пожалуйста, свои силы!
- во-вторых, удобная закрытая обувь обязательна!
- в-третьих, людям крупной комплекции дорога в пещеры закрыта, ибо были настолько узкие расщелины, что в них застрять - дело одной минуты!
- в четвертых, тем, кто боится замкнутых пространств, однозначно противопоказан подобный поход!
Но, в целом, ограничения не такие уж жесткие, поэтому я надеюсь, что вы также получите незабываемый опыт и яркие впечатления на всю оставшуюся жизнь!