Сенсорное развитие ребенка очень важно для дальнейшего его воспитания. Оно закладывает базовые основы для будущего познания мира. Чтобы это происходило легче, необходимо начать тренировать органы чувств с первых месяцев жизни, постепенно усложняя методики обучение в соответствии с возрастом.
Основы знаний об окружающем мире закладываются от года до трех лет. Именно тогда появляются представления о цветах, форме и размерах. И нужно к этому возрасту заложить правильные эталоны, сформировать соответствующие чувственные реакции. После четырех же лет полученные знания усваиваются, и в дальнейшем маленький человек анализирует все увиденное, основываясь на полученных ранее сведениях.
В сенсорике различают пять направлений (ощущений), внутри которых есть общепринятые образцы-нормативы. Именно по ним сравнивают результат восприятия:
- Зрительные ощущения - девять цветов спектра, пять основных геометрических форм, разделение по размеру: большой-средний-маленький
- Осязательные – разнообразные фактуры, температурный параметр
- Вкусовые - соленый, сладкий, кислый, горький вкус
- Обонятельные - сладкий, горький, свежий, тяжелый, легкий запах
- Слуховые – различие между звуками, тембрами, громкостью
Как любое занятие в раннем возрасте, сенсорное обучение лучше проводить в виде игры. Посветите этому хотя бы 15 минут в день, и результат не заставит себя ждать.
Приведу примеры самых простых вариантов обучения с использованием простейших игрушек, имеющихся практически в каждой семье. Замечу, для данных целей можно сделать инвентарь и своими руками. В интернете творческие мамы предлагают огромное количество самодельных развивашек.
Игры для детей от года до двух:
Раскладываем перед малышом какие-либо предметы и просим разложить по размеру, геометрии, цвету. Выбирайте любимые игрушки – машинки, кубики, шарики.
Незаменима в данном направлении пирамидка. Покажите, как ее собрать, и пусть повторит самостоятельно. Иногда для разнообразия можно собирать и «вверх ногами».
Давайте трогать разные по текстуре вещи. Когда прикасается, комментируйте: «вот какой мягкий песик», «какое гладкое яблочко», «колючая, как ежик, щетка».
Слушайте звуки природы, голоса животных, пение птиц, обращайте внимание на стук дождя по крыше или завывание ветра в трубе. Учите определять, кто это «говорит».
Не отказывайте малышу в желание что-то потрогать. Для вас тараканчик или лягушонок - грязь, а для него – великий опыт.
От двух до четырех лет:
Поместите разнокалиберные крупы в мешочки, сделав их парными. Потом предложите найти эти пары.
Давайте пробовать разные продукты на вкус. Устройте «слепую дегустацию», пусть попробует определить, что он ест, опишет впечатления.
Сложите в мешок разнофактурные предметы, и пусть он на ощупь определит, что вытаскивает.
Просите описывать любые новые ощущения, помогайте подбирать слова.
Эти простые упражнения для сенсорного развития открывают перед ребенком новые возможности, способствуют проявлению его талантов и склонностей.
Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.
Татьяна Баркова
мама троих детей