В середине XIX века стало очевидно, что малейшее техническое превосходство в оснащении войск, при умелом использовании этого преимущества, способно если и не принести победу в войне, то сильно повлиять на ход боевых действий.
Одним из наглядных примеров европейской гонки вооружений того времени стала битва при Сен-Прива — Гравелот, состоявшаяся в ходе Франко-прусской войны 1870—1871 годов.
Тесные границы Европы
Интересно, что война началась по обоюдному желанию обеих сторон. Премьер министр Пруссии Отто фон Бисмарк планомерно добивался усиления своего государства за счет объединения германских земель, что, конечно, не нравилось соседним государствам, особенно Франции.
Франция находилась в экономическом кризисе и одновременно в политической изоляции, поскольку управлялась Наполеоном III, племянником Наполеона Бонапарта. Французский император, не совсем законно пришедший к власти, желал доказать свое могущество и не придумал ничего лучшего, чем начать войну с Пруссией.
Испанская корона как повод для войны
Поводом для раздора стал освободившийся трон Испании. Поскольку на вакантное место претендовал родственник прусского короля князь Леопольд Гогенцоллерн, Наполеон III немедленно заявил дипломатический протест. Кандидатура была снята, однако французов это не остановило. Они требовали официального отказа Пруссии на испанскую корону в будущем.
Конфликт вполне вписывался в планы Отто фон Бисмарка, поэтому он ответил на очевидную дерзость решительным отказом. 19 июля 1870 года Франция объявила Пруссии войну.
Беспечность французов
Французская армия оказалась совершенно не готова к предстоящим военным действиям. Прусские войска, напротив, были переброшены к линии фронта в кратчайший срок и в дальнейшем поддерживали стратегическое преимущество.
В итоге вся кампания стала для Наполеона III чередой поражений. Исключением была лишь битва, состоявшаяся 18 августа 1870 года неподалеку от местечка Гравелот. В этом сражении командующий французской армией Франсуа Ашиль Базен сумел воспользоваться превосходством своего оружия.
Превосходное вооружение
Пруссия вступила в войну, имея на вооружении морально устаревшую винтовку Дрейзе, которая, хотя и отличалась убойной мощью вблизи, была способна вести огонь лишь на дистанции до 600 метров. Французы же успели перевооружить свои войска винтовками Шасспо, надежными и поражающими цель на дистанции до 1200 метров.
Кроме того, на вооружении французской армии состояли митральезы Монтиньи.
Этот особый тип оружия внешне напоминал пушку, но, благодаря нескольким каналам, проточенным в стволе, стрелял не одиночными ядрами, а сразу несколькими пулями винтовочного калибра. Таким образом митральеза являлась переходным вариантом от артиллерии к пулемету и могла производить до 200 выстрелов в минуту, поражая цели на дистанции до 1,5 километров.
Дорогая цена победы
Французские войска заняли оборону в деревне Сен-Прива и мало того, что использовали для укрытий все подходящие каменные строения, так еще и успели основательно окопаться. Тем не менее начальник штаба прусской армии генерал Хельмут фон Мольтке начал штурм, даже не дождавшись подхода всех артиллерийских батарей.
Для того, чтобы добраться до неприятельских позиций, прусским солдатам было необходимо преодолеть обширное открытое пространство, на котором они сразу же попали под шквал ружейного огня. Немцы несли огромные потери — из винтовок Шасспо французские стрелки буквально выкашивали ряды врага. Не менее эффективны были и митральезы.
Бой длился до самой ночи. Лишь на исходе дня ценой чудовищных потерь прусские войска частично овладели линией укреплений, а французы были вынуждены отступить на север.
Французская сторона всего за один день потеряла порядка 12 тысяч человек, но потери Пруссии были почти вдвое выше и составили 20 тысяч бойцов.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Митральеза — самая удивительная прародительница пулемёта
10 долгожителей на троне — кто дольше всех правил в Европе