Дверные звонки в наши дни делятся на две большие группы - проводные и беспроводные. Вторые оставим пока в стороне и рассмотрим классические звонки с питанием от сети 220 Вольт. Несмотря на всю простоту, даже эта задача таит "ловушки", о которых мы расскажем в небольшой статье ниже. Давайте разберёмся!
Схема 1: звонок с двумя контактами
Самый частый вариант. Вам понадобится кнопка, провод нужной длины и отвёртка-индикатор, чтобы искать фазу.
- отключите напряжение от всех проводов, входящих в распаечную коробку над входной дверью;
- проложите провод - первый кусок от распаечной коробки до звонка и второй - от коробки до кнопки;
- присоедините дальние концы обоих участков провода на кнопку и на звонок;
- соедините провода в распаечной коробке согласно схеме ниже:
В этой схеме, провод 220 Вольт из щитка (его нужно будет найти в коробке) присоединяется одним концом к проводу кнопки, а другим - к проводу звонка. Оставшиеся свободными провода от звонка и кнопки соединяются между собой - всё очень просто.
Схема 2: звонок с четырьмя клеммами
Немало людей, купивших звонок, были поставлены в тупик тем, что на нём не две, а четыре клеммы. И как сюда прикажете присоединять два провода? Но на деле всё просто: именитые производители таким образом пытаются упростить нам жизнь (хотя получается наоборот). Назначение двух лишних клемм становится понятно, если посмотреть на схему ниже:
Здесь, по сути, роль распаечной коробки играет сам звонок: всё, что вам нужно, что подключить к нему провода от кнопки и две жилы с питающим напряжением 220 Вольт.
Схема 3: питание звонка через трансформатор
В том случае, когда для включения звонка используется "красивая" металлическая кнопка, по соображениям безопасности, её запитывают пониженным напряжением - 8, 12 или 24 Вольта. Для такой схемы нужен звонок с низковольтным управлением (уточните этот момент у продавца!), а также ставится специальная распаечная коробка для звонка. Взгляните на схему ниже:
В щитке устанавливается "звонковый" трансформатор, имеющий стандартные модульные размеры (как у автоматов). От него, в распаечную коробку ведётся провод с низким напряжением, где соединяется с проводами от кнопки и от звонка.
Обратите внимание, что к звонку подключается как провод низкого напряжения, так и обычные 220 Вольт, от которых питается звенящий элемент.
Заключение
Конечно, внешний вид звонка может отличаться, клеммы обычно спрятаны внутри, и так далее. Но, имея в голове как схемы выше, так и общий принцип подключения, вы без труда разберётесь, что к чему и успешно подключите ваш звонок. Удачного монтажа!