С наступлением декабря мне всё больше хочется рассказывать об итальянских традициях, связанных с празднованием Рождества и Нового Года. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить все серии зимнего марафона.
Здесь я уже писала о том, как наша итальянская тётушка готовится к рождественскому застолью. А самому праздничному столу посвящу, пожалуй, отдельный пост.
А сегодня расскажу о главном споре, который имеет место быть каждый год в любой итальянской семье.
Гвоздём рождественского стола в Италии всегда становится десерт. Здесь существует два абсолютных фаворита, борьба между любителями которых идет буквально веками! Какой же десерт больше достоин украсить праздничный стол?!
Первый участник данного негласного соревнования - панеттоне (ит. panettone). Он до боли похож на наш пасхальный кулич с начинкой из изюма и цукатов. Считается, что первый панеттоне был изготовлен в Милане.
Его соперник родом из Вероны зовется пандоро (ит. pandoro). Десерт представляет собой пирамидальный кекс с мягкой пористой мякотью золотистого цвета с выраженным вкусом ванили. Сверху его присыпают сахарной пудрой, которая придает десерту по-настоящему праздничный вид.
Любопытной деталью является то, что в разрезе пандоро имеет форму рождественской звезды. В некоторых семьях принято разрезать пандоро на ломтики, смазывать кремом и украшать, придавая привычному десерту новое звучание!
Интересно, что обе сладости являются ровесницами и, согласно преданиям, появились на свет в XIII (!!!) веке.
Уже в ноябре магазины Италии наполняются бесчисленным количеством коробок с панеттонами и падродо. Каждый может выбрать что-то на свой вкус - есть варианты как для любителей традиционных вкусов, так и для любителей экзотики.
Цены стартуют от 3,5 евро (260 руб) за самые ходовые кексы и растут до бесконечности за пандоро и панеттоны от именитых шефов.
Как правило, каждая семья закупает оба десерта, ведь, когда за столом собирается много народу, мнения о том, какой кекс открывать всегда разделяются! И тут главное не допустить семейных разборок на гастрономической почве.
Что касается меня, то я отдаю предпочтение нарядному пандоро, а особый ритуал посыпания его сахарной пудрой вызывает у меня священный трепет. Не меньший, чем первая вилка «Оливье» за новогодним столом!
Так что, если будете в Италии в праздничный период, обязательно попробуйте традиционные рождественские сладости и решите, к какому лагерю относитесь - любителей Пандоро или Панеттоне.
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Ещё об Италии: