Начался сезон твердой воды, и потому для многих вновь встает вопрос о выборе для себя удобного и доступного инструмента. Поговорим о ручных ледобурах.
Заходишь в магазин, и тебя встречает забор из всевозможных буров.
Желтые, синие, зеленые, красные и фиолетовые, розовые и даже хромированные... Правого вращения или левого.. Сферические ножи или прямые, а может быть зубчатые?.. Отечественный или иномарка?.. И еще много различных вопросов мы задаем себе при выборе ледобура.
Предлагаю разделить все ручные ледобуры условно на две половины по по цене, дорогие ( свыше 4000 р)и дешевые( до 4000 р), а потом отдельно рассмотреть плюсы и минусы каждой из групп.
1) Ледобуры до 4000 р.
В основном это ледобуры отечественного производства типо Барнаульских или Неро, а так же Ивановские , Питерские, Северодвинске и прочие.
Ну и пара тройка моделей производителей из Поднебесной.
Это самые распространенные буры, с ценой от 1250 до 3500 р, обычно левого вращения, с прямыми или полукруглыми ножами. Ножи из углеродистой стали не самой высокой твердости и простой конструкции.
плюсы данных ледобуров:
- стоят относительно недорого
- ножи так же стоят недорого, как правило до 200 р
- распространенные, найти ножи или комплектующие к ледобуру не составляет труда
- ножи можно всегда подправить в полевых условиях.
недостатки отечественных ледобуров:
- дешевизна всегда за счет чего-то, потому данные инструменты изготавливаются из обычной не самой прочной стали, соответственно , ржавеют, деформируются и т.д.
- ножи, так же стоит зацепить немного песочка , бурение сразу становится некомфортным.
Лично я использовал из этой группы северодвинские ледобуры и барнаульские. По северодвинским есть проблема, завод перестал выпускать данные изделия, соответственно по ножам ощущается дефицит. Барнаульские же в нашем регионе считаются самыми распространенными, дешевыми, дефицита по ножам нет.
В прошлом году использовал спортивную сотку. Ручки удобные, механизмы простые и надежные.
По ощущениям, бур с новыми ножами сверлит легко как сухой так и мокрый лед, ручки обрезиненные не скользят .
На рыбалке на малой воде пару раз зацепил дно буром, и дальнейшее бурение стало практически невозможным.
Если вы не очень любите ухаживать за своим инструментом и приходите с рыбалки, как один раз пришел я, бросив обледенелый ледобур в ванную отмокать, столкнетесь с тем же , что и я.
Буквально за сутки ножи так закисли, что я еле-еле отвинтил их, изрядно вспотев .
Такого рода буры я бы посоветовал тем, кто не любит или не имеет возможности тратиться, а так же тем у кого руки растут из правильного места. Всегда можно самому подправить ножи или подремонтировать свой инструмент. А так же, тем кто едет на разовую рыбалку. Слабость ножей можно компенсировать их количеством, прикупив несколько комплектов, благо продаются в каждом местном магазине. Модель выбирать можно исходя из задач, нужны лунки большие - выбираем диаметры побольше, ловим мелочь- берем сотку и не думаем))), сверлить легче, особенно к концу зимы.
Производителя я бы выбирал исходя из того, какие буры у вас регионе более распространены, что бы легче было найти ножи. В целом они почти все одинаковы.
2) Ледобуры свыше 4000
Это в основном ледобуры зарубежных производителей, большинство правого вращения, ножи как прямые, так и сферические или более сложных форм . Выполнены из более качественных материалов, более эргономичные , надежные и статусные))) В нашей стране , особенно в европейской части , буры распространены в основном скандинавских производителей Mora,Heinola, а так же их китайские аналоги.
Плюсы ледобуров:
- Как правило, не ржавеют, и более прочные
- Как правило, правого вращения, что дает возможность используя различные приспособления бурить с помощью шуруповерта или мотобура
- Ножи прочные и нержавеют, как правило не тупятся по нескольку лет.
- Ручки удобные, не скользят, и вообще дорогие вещи приятно брать в руки
Минусы:
- Дорогие. Не каждый готов отдать по 5-10т рублей за такую игрушку.
- Дорогие расходники, обычный барашек стоит от 200р , а ножи и свыше тысячи
- Даже если у вас есть деньги, не всегда есть в магазинах нужные запасные части или ножи.
- Так как ножи выполнены из оч твердых сталей и сложных форм, в полевых условиях вам вряд ли удастся подправить ножи, и вообще не факт , что в вашем населенном пункте есть специалист по заточке данных ножей.
Сам использовал Mora Expert Pro 110 и его аналог Rextor Storm 110.
Даже не заметил, что буры надо вращать в другую сторону. Приятные на ощуп ручки, все крутится и вертится, добротный инструмент.
Сейчас у меня Rextor, просто по цвету подходит к шапке и ящику=))
По ощущениям мокрый лед сверлят лучше.
Брал на рыбалку супругу, у нее все прекрасно получалось.
Бур хороший))
Даже если вы пришли с рыбалки и бросили свой инструмент, с ним ничего не случится, по крайней мере у меня после сезона использования, ножи на Rextor такие же блестящие и острые. Пару раз цеплял песочек, регулярно траву, а он и дальше бурит.
Дорогие, но своих денег стоят.
Ледобуры из этой группы рекомендовал бы тем, во-первых, у кого есть на это деньги. Во-вторых, тем , кто ходит регулярно на рыбалку, недалеко от дома, кто не желает заморачиваться переустановками ножей, а так же в-третьих, тем кто планирует использовfть разные приспособления в виде шуруповертов.
Хороший подарок, из разряда тех, что получить бы желал, но сам себе не купишь)))
Резюмирую.
Вы рыбак выходного дня, или вообще первый раз на рыбалку, или нет желания тратить много денег, не заморачивайтесь, зашли в магазин, взяли самый популярный и пользуемся), почаще меняем ножи.
Если вы часто ходите на лед, много бурите, за инструментом следите, цените свое время, тогда получаем удовольствие от использования качественного инструмента.
Ну и как говорится , всем ни пуха, ни пера, ни хвоста ни чешуи!