Найти тему

Популярные (+необычные) методики развития памяти

Справедливо считается, что изучение иностранных языков тренирует и тем самым улучшает память. Парадоксально, что для изучения иностранных языков требуется, помимо прочего... правильно, хорошая память! Но что делать, если новые слова и конструкции в голове умещаются плохо? Как развить память?

Существует несколько популярных методик развития памяти. Оговоримся, что:

  • они не универсальны: одни развивают запоминание (т.е. способность быстро записывать в памяти новые сведения), другие – хранение (т.е. способность эти сведения долго удерживать), третьи – воспроизведение (т.е. способность максимально быстро найти и воспользоваться нужными сведениями);
  • методики взаимно дополняют друг друга, так как центр развития памяти в головном мозге один, просто выполняет разные функции: «прокачивая» одну способность, вы стимулируете развитие всего участка;
  • они индивидуальны: нельзя с уверенностью определить, какой способ лучше всего поможет именно вам, поэтому экспериментируйте, отслеживайте результаты.

Популярные методики улучшения памяти

Таблицы Шульте

Немецкий психотерапевт придумал эти таблицы для психодиагностики и исследования свойств внимания, но с тех пор их используют для развития зрительной памяти. Эта память хорошо поддается тренировке, ведь большинство людей – визуалы.

Таблицы различного размера (можно начинать с варианта 2х2) произвольно заполнены числами или буквами – без какой-либо логической последовательности. Для тренировки памяти нужно пять минут внимательно смотреть на таблицу, затем закрывать ее и пытаться воспроизвести содержимое ячеек.

Метод Айвазовского

Согласно биографам, художник использовал этот метод, чтобы лучше сосредоточиться на деталях и точнее их отразить в картинах. Необходимо выбрать любой пейзаж или интерьер, 5 минут внимательно на него смотреть, затем закрыть глаза и попытаться мысленно воспроизвести этот пейзаж или интерьер в мельчайших деталях.

Для использования метода необязательно выбираться на природу или ходить в гости: можно запоминать людей – как они выглядят, во что одеты, какие у них особые приметы. Кстати, вашим знакомым будет лестно, если вы запомните какие-то связанные с ними детали. Главное, предупредите перед процедурой «рассматривания», что просто тренируете память, а не глазеете.

Мнемонические техники

Это тренировки механизмов запоминания с использованием образов и ассоциаций. Вы просите близких записать некоторое количество слов, никак не связанных друг с другом (подобные упражнения-подборки есть и в интернете) – затем в течение 1 минуты изучаете и запоминаете список

Для осознанного ассоциирования старайтесь использовать яркие, необычные, сочные ассоциации. Этот метод лучше работает с тренировкой запоминания слов (с цифрами сложнее).

Заучивание стихов наизусть

Привычный еще со школы метод по-прежнему широко распространен. Он тренирует как слуховую, так и зрительную память. Если же стихотворение вам нравится, то задействуется эмоциональная память.

Начинать нужно понемногу (детские стихи, школьная классика), но не бойтесь и крупных форм, вплоть до поэм. Вариант для продвинутых – учить наизусть прозу (начать можно с цитат). Это сложнее, чем со стихами, потому что не помогает ритм.

Больше методик