Раньше больных младенцев и стариков сбрасывали со скал.
Фашисты решали, какие люди имеют право на жизнь, какие нет.
Евгеника определяла, какие лучшие представители человечества должны продлевать род человеческий и улучшать качества человечества, а продолжение каких особей стоит остановить.
В Средневековье уничтожали так называемых еретеков, которые не так верили, как считала правильным Святая инквизиция.
Сейчас книги, псевдопсихологические статьи пишут о том, что нужно окружать себя позитивными, жизнерадостными людьми, а с не такими общаться не надо.
(О, если бы вы знали, сколько оптимистов сидят у психологов в кабинете и плачут, что не могут показать свою слабость и снять маску оптимизма, потому что боятся быть отвергнутыми.)
То есть, людей отбирают по определенному признаку и решают: достоин этот человек жизни или нет? Достоин общения окружающих или нет? Принять или изолировать? Помнить или забыть?
Как будто человек измеряется одной формулировкой "жизнерадостный" или "угрюмый" и больше никаких других сторон личности в нем нет.
Угрюмый? Пессимист? В горе? Болен и не улыбаешься?
Поставить на тебя ярлык, к такой - сякой бабушке, и забыть.
Также у нас относятся и к болеющим. Если в человеке проявляется сильно болезнь, ему очень плохо, он ушел в депрессивные переживания, не может ходить, много говорит о болезни, то на человеке мысленно рисуют плакат "Сплошная болезнь" и начинают его сторониться. Кто-то пытается воспользоваться слабостью болеющего. Но человек остался человеком. И хоть болезнь заняла большое место в его жизни и повлияла на его состояние, ОНА НЕ СТАЛА САМИМ ЧЕЛОВЕКОМ!
И у него также осталось желание общения, поддержки, обсуждения различных тем. Да, у него есть зацикленность на своей проблеме. А бывает, что он и не хочет рассказывать, а люди начинают расспрашивать из вежливости, а не из-за сочувствия, человек рассказывает и получает отвержение. И чем больше болеющий чувствует, что людям не хочется слушать, тем больше он загорается часто и хочет донести свою боль, чтобы его поняли. Наряду появившейся доминанте на болезни, у человека появляется много страхов, в том числе, страх быть отвергнутым и страх остаться без помощи, не справиться.
На самом деле, самое главное, что хочет человек в беде, в болезни: не быть вычеркнутым из общения, ощущать опору извне, ощущать себя Человеком, который нужен и которого любят.
Поэтому много людей молчит о своих болезнях, боясь быть вычеркнутыми из жизни других. И очень сдержаны в своих рассказах.
Я писала здесь о своей подруге статью, которая умерла в 2015 году от онкологии -
Когда я узнала о болезни Наташи и позвонила ей, спросив: "Чем я тебе могу помочь?", ответ был: "Звоните и разговаривайте со мной, рассказывайте новости".
Фактически ее ответ значил: просто будьте со мной рядом.
И когда я шла в гости к Наташе, мама моя спрашивала: "О чем ты будешь говорить с такой больной? ", Я говорила: "Я буду говорить с Наташей, а не с болезнью".
Конечно, мы обсуждали и ее походы по врачам, и ее болезнь, но это было частью наших разговоров, которая воспринималась тоже спокойно. А не ах, как ужасно об этом говорить. Но жизнь была обширнее болезни. И мы поднимали вопросы в разных областях. В Наташе наряду с болезнью оставались и ум, и человечность, и доброта, и удивительная мудрость, и сострадание, и юмор...
Я получила от этого общения очень много! И могу сказать, что у меня не просто была дружба с Наташей, а есть! Она осталась навсегда! Это незыблемое приобретение.
Поэтому навешивание ярлыков и решение: "Кто достоин, а кто нет: жить, общаться, быть счастливым, места под солнцем..." лишает прав не только тех, кого вычеркивают, но и обкрадывает тех, кто принимает ярлыковые решения.
Автор: Оксана Танкова, практический психолог
Уважаемые читатели прошу поддержать мой молодой канал, подписываясь на него, читая и ставя классы.