Лидия Русланова. Душа-певица.
А может быть, Прасковья… А может быть, Агафья… Что вроде бы точно: Лейкина. Из семьи старообрядцев Поморского беспоповского согласия Пензенской губернии. Нет, Саратовской, потому что село Чернавка тогда входило в их уезд. И Александровка тоже, что в 12 верстах от Чернавки, и возможно, все-таки именно там она родилась. Беспоповское согласие виновато во всей этой путанице: плохо у них было дело с сохранностью метрических книг.
А потом еще в армию забрали отца, а потом умерла мать, и бабушка, сшив себе и старшей внучке две посконные сумы для хлебных корок, пошла с ней побираться. Расчет у бабки был верный: никто не знал столько частушек, никто не умел петь их так громко и задорно, как эта малорослая и некрасивая девчонка. Но сгинула и бабка, после чего волей неизвестных благодетелей девочка попала в приют под новым, «некрестьянским» именем (иначе бы не взяли), а еще стала петь в хоре саратовского кафедрального собора. Прихожане приходили в храм «на Сироту», как меломаны на мировую знаменитость. Имя же Лидии Руслановой, смягчившее приютских попечителей, до революции еще не было прославлено.
Лишь в гражданскую войну прошел слух о «Саратовской птице», и начали складываться народные байки о ее выступлениях перед героями Красной Армии: Буденным, Блюхером и т.д. Тогда же определился сценический имидж, и были оставлены тщетные попытки переучиться на канонические приемы концертного или оперного пения. «Петь не диафрагмой, а душой», с отступлениями от орфоэпической нормы стало фирменным стилем артистки.
Вскоре определились и отношения с властью… Обожание со стороны простой публики, особенно военной, – и дистанция от Главного Слушателя. Потом Великая Отечественная, концерт в побежденной столице рейха, а через три года – арест, лагерь… А после этого – новая жизнь, о которой теперь вышла книга.
Михеенков С.Е. Лидия Русланова. Душа-певица. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 318 с., ил., - (Жизнь замечательных людей)