Новая профессия privacy consultant
Пока весь мир сходит с ума в результате новой медийной революции. Пока люди от мала до велика, от Аляски до Зимбабве делают достоянием общественности содержание своих завтраков и вчерашних снов, - настоящие визионеры и трендсеттеры все чаще говорят о неотвратимости обратного процесса. Отказа от публичности.
Социальные сети
Инстаграм, Фейсбук, Снэпчат, Одноклассники, Контакт и Твиттер, китайские ВиЧат и Байду, Ютюб вынуждают нас к самовыражению, творчеству... Говоря проще, к созданию контента.
Медийным и информационным магнатам нужен контент любого качества, важно количество.
Все мы участвуем в этой гонке, наперегонки, напоказ, быть и не казаться. Уже сейчас очевидно, что такое сильное и повальное увлечение достигнет апогея и тогда точно произойдет смена ценностей.
Вопрос в другом. Какой процент людей реально сможет включить режим Бога, в контексте нашего обсуждения - Silent Mode
Silence in the new luxury
Сегодня каждый из нас, волей неволей, по знанию, незнанию, но необходимости формирует огромное количество данных о себе. Которые складируются на мощностях Google, Yandex, TenCent, Facebook или WebArchive.
Избавиться от цифровых отпечатков почти невозможно (а в Китае уже невозможно совсем), ведь тогда придется отказаться от всего того хорошего, к чему уже успели привыкнуть и прирасти всей душой. Мобильный банк, такси, мобильные приложения и прочее. Как же без них?
Обратная сторона цифрового комфорт - триангуляция данных, передвижения с точностью до 5 метров, покупки, история запросов в браузере, доступ к окружению и контактам и пр.
Проблемка вышла
Совокупность данных характеризует вас гораздо лучше и объективнее, чем вы сами. Сегодня. С развитием технологий сбора, обработки и хранения информации будет еще хлеще. Вот вы знаете, что Россия уже сегодня почти готова отказаться от паспортов в пользу системы авто распознавания лиц и верификации всех граждан?
Человек уже полностью обнажен перед сильными и корпоративными мира всего. Независимо от того, был ли он готов к этому, соглашался или нет.
Ни один из нас не готов к цифровой наготе. Каждому есть что скрывать, привычки, круг общения, хобби, увлечения... Ведь именно совокупность хороших и плохих черт делает из нас личность.
Консультант по защите частной жизни
Процесс необратим, но его можно замедлить. И на рынке уже начали появляться представители новой профессии. Privacy consultant.
Специалисты в области безопасности и защиты социальной и личной информации.
Эти ребята не просто советуют, что можно, а что нельзя публиковать в социальных сетях. Нет, их работа гораздо объемнее и серьезнее.
В том числе касается правил, политики и логики предоставления и раскрытия информации, управление рисками использования тех или иных информационных продуктов, защиты от взлома и многое другое.
Резюме
Каждый из нас волен выбирать, нараспашку жить или норку оберегать. Главное, чтобы это был осознанный выбор, а не выбор без выбора. В любом случае, пришло время сделать перерыв между постингом, лайкингом, скроллингом и свайпингом. Задумайтесь, что вы выбираете. Быть или казаться?