Когда едешь вдоль дороги – привычный пейзаж полей дополняется множеством ветровых электростанций. Их реально много, и этот вид добычи электроэнергии используют часто.
Я была в гостях в хозяйстве, где была такая электростанция. Нам даже провели по ней экскурсию. Внутри она – как столб. Внизу находится аппаратура. На терминале показывается, с какой скоростью дует ветер и какое количество электроэнергии при этом вырабатывается. Энергия накапливается в аккумуляторах. Количество ее зависит от силы ветра, высоты и конфигурации электростанции.
Вверх ведет отвесная лестница. Нам прицепляли страховой трос, и мы забирались на самый верх. Вид там, конечно, обалденный! Все окрестности, маленькие фигурки машин и людей внизу , солнце заходит за горизонт… - здорово!
Во время семинара нас водили на экскурсию в дом, у которого вся крыша состоит из солнечных батарей. То есть практически все потребности дома закрываются энергией солнца. Необычно, но и не часто такое встретишь.
Еще один способ добычи электроэнергии – это биогаз.
Принцип биогазовой установки – отходы сельского хозяйства, пищевых производств (навоз, силос и т.п.) бродят и разлагаются в специальной установке. В результате вырабатываются биогаз, который состоит из углеводорода, метана, сероводорода, азота и др. газов.
Биогаз накапливается в газгольдере, проходит очистку и далее используется для выработки энергии.
Второй продукт, который получается при этой технологии – это биоудобрения.
Биогазовые установки тоже имеют долю в выработке энергии в Германии, т.к. там множество фермерских хозяйств , и вопрос использования органических отходов актуален.
Какие плюсы у данных альтернативных источников энергии?
- Бесплатность и неисчерпаемость сырья (ветер, солнце, отходы)
- Экологичность
Минусы:
- Высокая стоимость оборудования (затраты окупаются даже не в первый год)
- Непредсказуемость. Так, нельзя предугадать, будет ли дуть ветер и с какой силой. А солнца в наших краях не хватает даже для загара, не то, что для промышленной добычи энергии.
- У установок биогаза запах не позволит располагаться вблизи жилья.
А как Вы считаете, есть ли будущее у таких электростанций?